Президент США Барак Обама произнес в своей речи 24 апреля армянское выражение "Мец Егерн", что, по сути, означает, что он признал Геноцид армян на армянском языке. Об этом на встрече с журналистами заявил директор Института востоковедения НАН Армении востоковед, профессор Рубен Сафрастян. Ученый заявил, что, если сопоставить последнее заявление американского президента с его прошлыми высказываниями в Стамбуле и Анкаре, то становится очевидно: "путь для использования президентом США юридического термина "genocide" уже открыт".

"Из трех признанных южно-кавказских стран Армения в последнее время вела наиболее выверенную политику, в результате чего Турция вынужденно отказалась от предусловий, а Армения улучшила свои отношения с Западом", - подчеркнул Сафрастян, добавив, что армянской дипломатии удалось добиться того, чтобы США и Европа разделили позицию Армении о необходимости налаживания армяно-турецких отношений без каких-либо предусловий. По его словам, об этом также было сказано в заявлении представителем госдепартамента США Робертом Вудом относительно совместного заявления МИД Армении и Турции.

Сафрастян полагает, что нынешняя ситуация на Южном Кавказе обусловлена геополитическими изменениями, вызванными августовской войной в Грузии, в результате которой Россия резко усилила свои позиции в регионе, изменив в нем статус-кво. В этой экстремальной ситуации, по словам эксперта, Армении удалось сохранить стабильность и усилить свои позиции. "Это произошло, в основном, за счет резко ослабших позиций Грузии как геополитического фактора, а Азербайджан, поддержавший в первый день войны Грузию, а затем проводивший политику, укладывающуюся в рамки российских интересов, показал себя нестабильной страной", - заявил в этом контексте Сафрастян. По его мнению, "Армения на этом фоне смогла сохранить стратегическое союзничество с Россией, добрососедские отношения с Грузией и связи с США, показав себя самой стабильной страной в регионе".

Обратившись к положению в Турции, в связи с принятием армяно-турецкого совместного заявления, Сафрастян заявил: "Я убежден, что в связи с армяно-турецкими отношениями турецкая политическая элита в последнее время разделилась на два лагеря в лице премьер-министра Реджепа Эрдогана, с одной стороны, и президента Абдуллы Гюля и министра иностранных дел Али Бабаджана - с другой. В этой борьбе реальная политика Гюля одержала победу над популизмом Эрдогана, и Турция под большим давлением согласилась подписать "дорожную карту".

Сафрастян также напомнил, что "уже завтра состоится заседание Совета безопасности Турции, на котором будет принято окончательное решение по подписанному заявлению, и ходят слухи, что на совете на пост министра иностранных дел будет предложена кандидатура известного политолога Ахмета Давитоглу".

Рубен Сафрастян также обратился к вопросу о так называемой "утечке" информации, распространенной в турецких СМИ о закрепленных в "Дорожной карте" предусловиях Анкары. Сафрастян считает, что подобные действия направлены лишь на то, чтобы усмирить страсти, связанные с подписанием документа, внутри страны. В том же контексте востоковед считает, как минимум, поспешным выход АРФ "Дашнакцутюн" из состава коалиции власти Армении. "При всем уважении к "Дашнакцутюн" и ее столетней истории, считаю, что им следовало подождать и поразмыслить на холодную голову. Тем более, на фоне заявления президента Армении Сержа Саргсяна о том, что предусловий никаких нет и что текст документа будет вскоре обнародован", - заявил эксперт. "Уверен, что страсти улягутся, хладнокровие одержит верх, и наша Диаспора, сравнив, что у нас было и что есть сейчас, согласится с подписанным заявлением", - подчеркнул он. В конце своего выступления Рубен Сафрастян отметил, что "к подписанию совместного заявления с Арменией и к налаживанию армяно-турецких отношений не готово и турецкое общество, которое находится под влиянием кемалистских, антихристианских сил".

Напомним, что 22 апреля МИД Армении, Турции и Швейцарии выступили с совместным заявлением о выработке "дорожной карты" армяно-турецкого примирения. Представители "Дашнакцутюн" посчитали себя обманутыми коллегами по коалиции, так как до последней минуты ничего не знали о подготовке данного документа. Напомним также, что, по сообщению Reuters, МИД Турции назвал неприемлемыми слова президента США Барака Обамы о массовом убийстве армян в начале ХХ века на территории Османской империи. Абдулла Гюль также высказал недовольство по поводу традиционного выступления Барака Обамы 24 апреля, заявив, что "тысячи турок и мусульман тоже погибли". В частности, турецкий президент, находящийся с визитом в Болгарии, заявил, что в 1915 году расстались с жизнью сотни тысяч турок и мусульман. "В связи с этим необходимо разделить боль всех погибших", - заявил Гюль. По его словам, пришло время "взглянуть в будущее и дать шанс предпринимающимся дипломатическим усилиям".