"О том, что Запад готовит "цветной сценарий" в Молдавии, я говорил ещё год назад. На это также указывали различные эксперты и аналитики. При этом одним из главных действующих лиц в нынешних событиях лично я указывал 30-летнего мэра Кишинёва Дорина Киртоакэ. В списке основных фигурантов "бархатного переворота" может значиться либерал-демократ Владимир Филат, тесно связанный с крупным румынским бизнесом и спецслужбами. Также к этому может быть причастна 24-летняя Наталья Морарь - бывшая сотрудница фонда Михаила Ходорковского "Открытая Россия", координировавшая молодёжный проект "Школа публичной политики". Впоследствии госпожа Морарь являлась пресс-секретарём "Другой России" и была выдворена за пределы России за неоднократные действия направленные на свержение конституционного строя в стране. К восстанию в Кишиневе, в том числе, может иметь отношение лидер оппозиционного Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян", - заявил 8 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог Владимир Букарский.

"Почему эти беспорядки возникли именно сейчас, а не в 2005 году, когда факты фальсификаций выборов были не менее вопиющими, и лидер тогдашней оппозиции Серафим Урекян точно так же угрожал вывести людей на площадь? Всё очень просто. В 2004-2006 годах президент Молдавии Владимир Воронин вёл Молдавию по антироссийскому курсу, активно выступал за вывод российских миротворцев из зоны конфликта, называя их "оккупантами". Молдавия под его руководством играла самую активную роль в антироссийском блоке ГУАМ. В 2005 году Воронина приехали поддержать Виктор Ющенко, Михаил Саакашвили и Траян Бэсеску", - отметил Букарский.

По его словам, обстоятельства вынудили молдавского президента вернуться к дружественному курсу по отношению к России. "Вспомним: в ходе войны в Южной Осетии Воронин не только дистанцировался от Ющенко и Саакашвили, но и встретился с президентом России Дмитрием Медведевым, фактически выразив ему свою поддержку. Этого Запад ему и не простил. Всё остальное стало делом техники - даже невооружённым взглядом видно, что никакими "спонтанными" данные акции не были, что все они были тщательно подготовлены и проплачены", - отметил эксперт.

По мнению Букарского, "крайне циничным и оскорбительным для большинства населения страны выглядит и дата проведения данной акции - 7 апреля, святой для каждого православного человека праздник Благовещения Пресвятой Богородицы". "Организаторы путча устроили бесчинства прямо перед кафедральным собором Рождества Христова в центре Кишинёва - как раз в то время, когда в храме проходило праздничное служение. Лидеры оппозиции грубо проигнорировали призыв высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Кишиневского и всея Молдавии, воздержаться от проведения протестных акций в этот святой день. Эти люди - Серафим Урекян, Владимир Филат, Дорин Киртоакэ и прочие - грубо оскорбили Православную церковь, к которой принадлежит более 90% населения Молдавии", - заявил Владимир Букарский.

Он отметил, что "удивляет другое - молдавское руководство, совершенно справедливо объявив данные события путчем, проявило абсолютную беспомощность в их подавлении, так как озверевшие толпы погромщиков безнаказанно хозяйничали в самом центре молдавской столицы". "Владимир Воронин вновь повторяет свои давние ошибки - ещё в 1989 году он, будучи министром внутренних дел МССР, не предпринял никаких шагов к подавлению бесчинств националистов в центре Кишинёва, чем и предопределил их скорую победу. Впоследствии Воронин не стал подавлять восстание против введения курса истории Молдавии вместо истории румын. Он под давлением уличной толпы отказался от подписания Меморандума Козака и упустил исторический шанс решить приднестровский конфликт и объединить страну. Сегодня Воронин ведёт себя всё так же пассивно и нерешительно. На этот раз он и его партия могут потерять власть", - считает политолог.

"В то же время прошедшие в Молдавии выборы продемонстрировали: в стране есть только две реальные силы - молдовенисты (патриоты страны, сторонники молдавской государственности и дружбы с Россией) и унионисты (сторонники присоединения страны к Румынии, выхода из СНГ и вступления в НАТО). Третьей силы в Молдавии нет и не будет. Всякие попытки её создания будут неизменно оборачиваться бесславным провалом. Тем более никаких шансов получить молдовенистский электорат не будет у тех политиков, кто принял то или иное участие в нынешних бесчинствах в центре молдавской столицы, какими бы благородными идеями они это не оправдывали", - заявил Букарский. Он отметил: "Беспорядки проходят под румынскими флагами и картой "Великой Румынии" (с включением Молдавии, Приднестровья, а также Черновицкой и юга Одесской областей Украины, где город Белгород-Днестровский назван по-румынски "Четатя-Албэ" - "Белая крепость"). Все без исключения участники нынешней вакханалии будут ассоциироваться в сознании молдавских избирателей именно с этой картой, а также с разбитыми стёклами парламента, сожжённой мебелью, истекающими кровью полицейскими и разбитой пожарной машиной".

"Если данное восстание оппозиции закончится удачей - это не только сведёт на нет всё, что удалось достигнуть в вопросе приднестровского урегулирования в рамках формата Медведев - Воронин - Смирнов, но и приблизит ситуацию к грани новой войны, причём не только с Приднестровьем. Нынешняя молодёжь на кишинёвских площадях - активная, пассионарная часть общества, воспитанная (кстати, не без участия самого Воронина) на "подвигах" комбатантов и жаждущая реванша за позорное поражение в 1992 году. Если они победят, вполне возможно, что новые кровавые конфликты не заставят себя долго ждать", - резюмировал Владимир Букарский.