Главные приоритеты россиян - небольшой, но твердый заработок и уверенность в завтрашнем дне
Адыгея, 31 марта, 2009, 13:52 — ИА Регнум. В современной России граждане чаще всего ставят перед собой цель жить не хуже, чем большинство семей в своем городе, районе (47%, в 2008 году - 45%). При этом доля тех, кто в первую очередь стремится выжить и как-то свести концы с концами, за год выросла с 21% до 26%. Реже россияне стали ставить перед собой цель жить как большинство семей в своем городе, районе (21% в 2008 году против 16% в текущем году). 6% стремятся к уровню жизни средней семьи в Западной Европе, США, 2% ориентируются на превышение этого уровня жизни.
Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опросов, проведенных 28 февраля - 1 марта, 7-8 марта и 21-22 марта 2009 года в 42 регионах России.
Главным приоритетом наших сограждан остается небольшой, но твердый заработок и уверенность в завтрашнем дне (52%). По сравнению с прошлым годом доля таких респондентов увеличилась на 8%. Чаще приверженцами такой позиции оказываются женщины (55% против 48% среди мужчин). Снизилось количество тех, кто предпочитает много работать и хорошо зарабатывать, даже при отсутствии гарантий на будущее - с 34% в 2008 году до 28% в текущем году. Мужчины более склонны отдавать предпочтение такому приоритету: 31% против 25% среди женщин. 8% выбирают ведение собственного дела на свой страх и риск, реже всего (3%) наши сограждане отдают предпочтение небольшому заработку с большим количеством свободного времени.
Как и в 2008 году, работа для большинства россиян - это, прежде всего, источник получения средств к существованию (63%). Для респондентов практически в равной степени работа выступает и важной и интересной, независимо от оплаты (12%), и занимает далеко не первое место в жизни (11%). Наконец, 3% наших сограждан относятся к труду как к неприятной обязанности, которой бы при возможности они избежали. 10% затруднились ответить. По сравнению с прошлым годом, данные практически не изменились (не более чем на 2%).
Россияне со средней или низкой самооценкой материального положения наиболее склонны рассматривать работу как источник средств к существованию (63-65%), а вот респонденты, оценивающие свое материальное положение как "хорошее", чаще других сообщают, что работа для них интересна сама по себе, независимо от оплаты (21%).
Россияне по-прежнему думают, что людям сегодня не хватает, в первую очередь, материального достатка, однако за год доля таких респондентов снизилась (с 71% до 66%). На втором месте - чувство уверенности в себе (26%). Далее следуют такие, недостающие россиянам элементы, как нравственные принципы и культура, воспитанность (21% и 20% соответственно), трудолюбие и хозяйственность (16%), уважение к своему прошлому (10%), возможность отдохнуть (8%) и политические права (6%).
Чаще всего россияне сообщают, что в сложный период они живут как раньше (45%). 31% наших сограждан приходится вертеться", подрабатывать, чтобы обеспечить себе и своей семье терпимую жизнь. 16% сообщают, что к нынешним переменам приспособиться не могут, а 3%, напротив, удается использовать новые возможности.
Жители Северо-Западного и Приволжского федеральных округов наиболее склонны сообщать о том, что живут как раньше, без особых изменений (53% и 52% соответственно). Южане чаще других сообщают, что приходится "вертеться", подрабатывать, браться за любое дело (39%), а вот сибиряков чаще, чем другие россияне, сообщают, что приспособиться к нынешним переменам не могут (23%).
В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
- Медведев заявил об изменении канонов и стратегии войны — 1006-й день СВО
- Генштаб Белоруссии о запуске «Орешника»: с Россией шутить не надо
- Как в российских городах обновляют общественный транспорт
- Нацпроект улучшил жилищные условия почти 22 млн россиян
- Путин: сотрудничество России и Казахстана носит союзнический характер