Ежегодно с 2004 года в Карачаево-Черкесии проходит фестиваль-конкурс "Мой язык, моя душа, мой мир". Организатором конкурса является межрегиональный национальный благотворительный фонд " Возрождение" при содействии Федеральной национальной культурной автономии адыгов и финансовой поддержке общественного движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики (КЧР). Из года в год фестиваль конкурс начинается в первых числах февраля и заканчивается в середине марта. Конкурс проводится в рамках Дней адыгского языка и письменности.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель общественного движения "Адыгэ-Хасэ" КЧР Мухамед Черкесов рассказал: "Целью фестиваль конкурса является сохранение и популяризация черкесского (адыгского) языка и письменности. Конкурс командный и проходит в три этапа. В конкурсе принимают участие около 15 тысяч детей дошкольного и школьного возраста. Ежегодно около 500 участников становятся лауреатами конкурса и получают грамоты, дипломы и медали первой, второй и третьей степени. Оцениваются пять номинаций: стихотворный, песенный, танцевальный, актерское мастерство и сочинение о родном языке. Объём работы достаточно большой и практически самое трудное выполняют члены МКНБФ "Возрождение", наше участие сводится к финансированию мероприятия. Удручает факт, что власти республики остаются безучастными, хотя изначально конкурс был организован и должен был проходить при поддержке Министерства образования КЧР".

Финалистами фестиваль конкурса в 2009 года стали 400 детей, представляющих два района республики, а именно Адыге-Хабльский и Хабезский и 2 МОУ города Черкесска и города Карачаевск.

Говоря о значимости конкурса, учительница родного языка и литературы СОШ аула Баралки Адыге-Хабльского района Лариса Кушхова сказала: "Нам было бы стыдно не участвовать, ведь мы живем в старинном черкесском ауле Баралки. Мы не первый год принимаем участие в фестивале. Наши дети почти весь год с нетерпением ждут и готовятся к участию в конкурсе. Дети собирают старинные песни, легенды. Учатся законам "Адыгэ Хабзэ". Кроме того, очень заметно, что наши дети подтянулись, стали намного общительнее, да и к работе на сцене уже привыкли. Многим этот фестиваль-конкурс позволяет реализоваться, и этот опыт будет помогать детям в дальнейшем. Дети, которые не попали в финал, вместе со своими преподавателями приехали сегодня с нами, чтобы посмотреть и проанализировать ошибки, помешавшие стать им финалистами".

Удивляет то, что готовят черкесских детей к участию в конкурсе представители разных национальностей, в частности, заслуженная артистка России и КЧР, преподаватель по внеклассному образованию СОШ аула Адыге-Хабль Фатимат Хатухова. "Я сама узбечка. Все 5 лет существования конкурса принимаю в нем участие. Ещё 16-летней девочкой влюбилась в черкесскую (адыгскую) культуру: танцы, песни, легенды, национальную одежду, обычаи и самое главное на чем всё это основано - это законы "Адыгэ Хабзэ". Эти впечатления прошли через моё сердце. Необходимо, чтобы дети помнили и понимали эту уникальную и очень красивую культуру, ведь если нет культуры, то нет самобытности народа. Всю ту красоту, которую подарил черкесский народ миру, необходимо сохранить. Фестиваль-конкурс " Язык мой, моя душа, мой мир" развивает в детях способность трепетно относится к истории народа, помнить обычаи, а самое главное любовь к родной земле".

Второй год черкесских детей из села Малый курган готовят карачаевцы - Юсуф Кипкеев и Ислам Салпагаров. Юсуф Кипкеев в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM сказал: "В МОУ города Карачаевска находится черкесский аул Малый курган. Мы сами - крачаевцы, вот уже два года я являюсь художественным руководителем черкесской танцевальной группы. Наш концертмейстер Ислам Салпагаров работал в известных национальных ансамблях: "Эльбрус", "Кабардинка", "Вайнах". С удовольствием занимаемся с детьми и принимаем участие в конкурсе, культура прекрасная и она сближает народы".

Ребята из СОШ аула Жако Ренат Шебзухов и Марина Мамхягова смогли настолько убедительно сыграть Дамалей и Гуащанаго (кареглазая дева) - главных героев пьесы, посвящённой памяти народного артиста Абхазской Республики и заслуженного артиста Кабардино-Балкарии Мухарбека Акова, написанной известным черкесским писателем Борисом Утижевым, что многие из сидящих в зале назвали их черкесскими Ромео и Джульетой. Учителя СОШ аула Жако Рима Сонова и Юля Катаева, подготовившие детей, рассказали корреспонденту ИА REGNUM, что с того момента как дети получили тексты своих ролей, не было ни одного дня, чтобы кто-то опоздал или не пришёл, а секрет такого мастерства девятиклассников заключатся в том, что в течении 5 репетиций с ними занималась актриса черкесского государственного театра им. Акова Зоя Жужуева.

Начавшийся в 11:30 фестиваль закончился в 16:30. После подведения итогов, председатель жюри Александр Охтов объявил, что первое место в командных соревнованиях занял город Черкесск, второе место - Хабезский район, а третье - Адыге-Хабльский район. Кроме того он отметил, что дети из Малого кургана намного лучше подготовились по сравнению с прошлым годом, поэтому заслуживают особого отношения за упорство и трудолюбие.

Ещё два часа после окончания конкурса члены жюри, не смотря на усталость, обсуждали недостатки и упущения. Прозвучали предложения о внесении изменений в условия проведения и требования к участникам фестиваль конкурса в следующем 2010 году. Основним же является предложение председателя МКНБФ "Возрождение" Мурадина Хапсирокова о необходимости вывести конкурс на межрегиональный уровень, чтобы победители из разных субъектов РФ, где компактно проживают адыги, соревновались между собой. Каждый год в мире исчезает 66 языков и для сохранения адыгского языка и духовного воссоединения народа такое нововведение будет иметь особое значение.