Сенаторы ратифицировали Протокол о механизме оказания военной помощи государствам ОДКБ
Армения, 20 февраля, 2009, 10:24 — ИА Регнум. Протокол о механизме оказания военно-технической помощи государствам-членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случаях возникновения угрозы агрессии или совершения акта агрессии ратифицировали сенаторы 20 февраля на 241-м заседании Совета Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM. Согласно документу, военно-техническая помощь предусматривает предоставление продукции военного назначения на безвозмездной или иной льготной основе для поддержания и восстановления боеготовности вооруженных сил государства-члена ОДКБ.
В соответствии с протоколом, в случае возникновения ситуации, которая будет расценена Советом коллективной безопасности ОДКБ как угроза совершения акта агрессии против любой из сторон, военно-техническая помощь будет предоставляться сторонами в соответствии с их национальным законодательством. Финансово-экономические и другие условия оказания военно-технической помощи определяются в каждом конкретном случае, исходя из возможностей, имеющихся у сторон.
Протокол определяет условия и порядок оказания военно-технической помощи. Так, например, продукция военно-технического назначения может подлежать возврату, за исключением расходных материалов, а также образцов вооружений и военной техники, утраченных в ходе ведения боевых действий, с их компенсацией на условиях, оговоренных в контракте (договоре).
Сторона-получатель не вправе продавать или передавать продукцию военного назначения, поставленную в качестве военно-технической помощи, иностранным государствам, физическим и юридическим лицам или международным организациям без предварительного письменного согласия поставляющей стороны. В свою очередь, поставляющая сторона вправе осуществлять контроль за целевым использованием продукции военного назначения, переданной в качестве военно-технической помощи.
Протокол подписан 6 октября 2007 года в Душанбе.
Как заявил на заседании Александр Дзасохов, смысл протокола согласуется с событиями на Кавказе 2008 года. Тогда, сказал сенатор, целью агрессоров стала Южная Осетия и изоляция РФ от кавказских государств. Дзасохов подчеркнул, что ситуация может повториться и в связи с этим важно выработать согласованные действия союзников. Он обратился к Министерству обороны России с тем, чтобы ведомство четко определяло возможные угрозы, а также обратился к дипломотам и федеральным службам с тем, чтобы они обеспечили объективную информацию об этом протоколе, чтобы это не повлекло кривотолков и спекуляций.
Дзасохов отметил, что из всех организаций на постсоветском пространстве ОДКБ наиболее эффективно и сенаторы уже ждут нового документа о создании сил быстрого реагирования в рамках ОДКБ.
Напомним, в состав ОДКБ, кроме России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.
- Родила и работает поваром: как сложилась судьба девочки, чья история любви к убийце потрясла Россию
- Танкист перехитрил пленившего его украинского боевика — 1129-й день СВО
- В Госдуме напомнили о законах, которые вступят в силу с 1 апреля
- Акция по сбору макулатуры «БумБатл» стала круглогодичной
- Президент Бразилии отказался принять посланника Зеленского