5 февраля финский энергоконцерн Fortum представил правительству Финляндии заявку на строительство нового блока АЭС "Ловииза" мощностью от 1 до 1,8 ГВт и ориентировочной стоимостью 4-6 млрд евро. В тот же день стало известно, что коалиционное правительство Швеции разработало энергетическую программу, которая предусматривает как строительство новых АЭС, так и развитие других источников энергии. Также 5 февраля глава Международного энергетического агентства (МЭА) призвал правительство Нидерландов к увеличению доли атомной энергетики в стране. Как отмечается в сообщении МЭА, исполнительный директор агентства Нобуо Танака заявил, что Нидерландам будет сложно достичь цели по уменьшению выбросов парниковых газов на 30% от уровня 1990 года в ближайшие несколько десятилетий без строительства новых атомных станций.

"Судя по всему, в Европе закончился период негативного отношения к атомной энергии, который возник после Чернобыля", - заявил сегодня, 6 февраля, ИА REGNUM первый проректор Международной высшей школы (Международный университет), член ученого совета отделения международных экономических и политических исследований Института экономики Российской академии наук Борис Шмелев.

"Последние технологические достижения доказывают, что можно строить АЭС, которые вполне безопасно и экологично вырабатывают достаточное количество электроэнергии. Внимание к атомной энергетике усилилось после газовой войны между Россией и Украиной. Строит новые блоки Болгария, возможно строительство новой или расконсервация старой АЭС в Словакии, идут разговоры о расконсервации атомной станции в Австрии. Идет процесс наращивания атомных мощностей", - отметил он.

"В рамках атомного ренессанса смотрятся логично намерения Финляндии построить новые энергоблоки, а Швеции и Нидерландов - запустить программу. Показательно, что Швеция, которую многие противники развития атомной энергетики приводили в качестве примера, тоже приняла решение развивать атомную энергетику. У России появляются высокие шансы на получение заказов на строительство и обслуживание новых станций. После недавнего соглашения с Siemens наши позиции сильно укрепились. Сотрудничество Росатома и Siemens - это движение в правильном направлении. Используя наши общие возможности, можно создавать очень конкурентоспособные, безопасные и экологичные проекты".

"Конечно, утверждать пока рано, но, думаю, что мы будем наблюдать бум строительства АЭС в Европе. Это дает нам неплохие шансы выйти на мировой рынок и участвовать в строительстве высокотехнологичных объектов. Это выгодно и с коммерческой, и с технологической точек зрения. Также это повысит и политические позиции России в Европе и надолго свяжет нас, что необходимо и той, и другой сторонам", - полагает Шмелев.

Справка. Станция "Ловииза" (Финляндия) находится на острове Хастхольмен в Ловиизе. Она оснащена двумя блоками с реакторами типа ВВЭР, построенными при участии российских специалистов и по советскому проекту в 1977 и 1981 гг. соответственно. Согласно плану концерна Fortum, новый блок должен начать работать в 2020 году. Срок его службы составит не менее 60 лет. В Швеции вопрос об атомной энергии был многие годы предметом разногласия политических партий Швеции, поэтому решение коалиции можно считать историческим. Наиболее сильным противником АЭС была Партия центра, выступавшая за постепенный отказ от них уже в 1980 году, когда в стране состоялся референдум по поводу будущего АЭС (на нем было принято решение о закрытии всех имеющихся атомных электростанций до 2010 года). Поэтому представленное правительством соглашение вызвало и продолжает вызывать серьезные дискуссии в шведском обществе. Авторы новой программы возрождения атомной энергетики обращают внимание на то, что программа позволит существенно сократить выбросы в атмосферу, в частности, к 2020 году планируется довести долю возобновляемой энергии до 50%, а сокращение вредных климатических газов сократить на 40%. В Нидерландах в эксплуатации находится одна атомная станция - одноблочная АЭС "Борсей" мощностью 485 МВт. Ее окончательное закрытие было намечено на 2004 год, однако в 2002 году правительство страны приняло решение продлить эксплуатацию станции до завершения назначенного срока службы, составляющего 40 лет, и вывести ее из эксплуатации в 2013 году.