Более 50% россиян считают возможным ухудшение экономического положения предприятия, на котором работают
Адыгея, 4 февраля, 2009, 14:16 — ИА Регнум. Тема безработицы активно обсуждается более чем половиной россиян (58%) (с октября доля таких респондентов выросла с 41%). Еще 16% отмечают, что разговоры на эту тему ведутся в их окружении, но они в них не участвуют (в октябре - 9%). Снижается доля тех, кто сообщает, что эта тема не поднимается в их кругу - с 47% в октябре прошлого года до 25% в январе текущего года.
Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 17-18 января в 42 регионах России.
Более половины наших сограждан (52%) считают возможным ухудшение экономического положения предприятия, на котором работают, в течение ближайших двух-трех месяцев - 12% уверены, что так и будет, 40% - полагают, что это вполне возможно. Месяц назад такие прогнозы были характерны для 69% россиян (10% и 59% соответственно). С 10% в декабре до 26% в январе выросла доля тех, кто считает подобное развитие ситуации маловероятным. 15% полагают, что это практически невозможно.
Снижается и доля тех, кто без оптимизма смотрит и на ситуацию с сокращениями работников на своем предприятии - с 65% в декабре до 52% в январе (15% уверены, что они будут, 37% полагают, что они вполне возможны). С 12% до 27% выросло количество тех, кто считает сокращения на предприятии маловероятными, а доля тех, кто практически не допускает их возможность, несколько снизилась - с 19% до 16%.
Сталкиваются с задержками выплат заработной платы 13% россиян (в декабре - 10%), 8% уверены, что сотрудники на их предприятии будут в аналогичной ситуации (в декабре - 12%), 34% считают, что такое вполне возможно. Еще 23% склонны высказывать мнение, что задержки по зарплате маловероятны, 15% они кажутся практически невозможными.
С декабря 2008 года почти в 2 раза выросла доля россиян, которым снизили заработную плату - с 8% до 14%. Еще 9% выражают уверенность, что подобное случится и с ними, 35% полагают, что это вполне возможно. С 26% до 19% снизилась доля тех, кто считает маловероятной задержку заработной платы. Почти каждый пятый (18%) полагает, что такое практически невозможно.
Снижается доля тех, кто не верит в возможность закрытия предприятия, на котором работают: с 42% в октябре 2008 года до 35% в январе текущего года. 27% считают, что подобная ситуация маловероятна. 23% наших сограждан допускают, что это вполне возможно, а каждый двадцатый (5%) уверен, что так и будет. Наконец, 2% россиян уже столкнулись с этой ситуацией.
Доля россиян, считающих потерю работы вполне возможной, снизилась - с 48% в декабре до 27% в январе текущего года. 3% уверены, что станут безработными в ближайшие два-три месяца. Напротив, растет доля тех, кто считают маловероятной потерю работы (с 13% до 35%). Более, чем каждый четвертый (26%) полагает, что такая перспектива практически невозможна (в декабре - 30%).
Снижается доля россиян, уверенных в том, что легко найдут равноценную работу, в случае сокращения: если в октябре так считал почти каждый четвертый (26%), в январе подобный оптимизм характерен лишь для каждого десятого (10%). 26% полагают, что придется приложить небольшие усилия для равноценного трудоустройства (в октябре-декабре прошлого года - 30%). С осени прошлого года выросло количество россиян, по мнению которых, новую работу удастся найти с большим трудом - с 25% до 36%. Увеличилась и доля тех, кто пессимистично оценивает свои перспективы в поиске работы - с 8% в октябре до 17% в январе. 10% затрудняются ответить. У половины наших сограждан (50%) в ближайшем окружении есть люди, потерявшие работу - 14% полагают, что их много, 36% - 2-3 человека. В октябре об этом сообщали еще 35% (10% и 25% соответственно). Снижается доля тех, у кого нет знакомых, оставшихся без работы - с 62% в октябре до 44% в январе.
Наиболее приемлемый вариант для россиян на случай потери работы - трудоустройство без официального оформления (с января 2007 года доля таких респондентов выросла почти вдвое - с 14% до 27%). Еще 24% готовы пройти переобучение по новой специальности (в марте прошлого года - 19%). Для 21% вполне возможный вариант - устроиться на работу в другом населенном пункте, но по своей специальности. С 2007 года втрое увеличилась доля тех, кто согласен на случайные заработки (с 7% до 20%). 18% удовлетворились бы более низкой заработной платой (в марте прошлого года - лишь 5%), 16% - работой с более низкой квалификацией (в марте 2008 года - 8%). Еще 14% согласились бы заняться индивидуальной трудовой деятельностью, предпринимательством, 12% - устроиться на работу в любом населенном пункте страны (в январе 2007 года - 8%), 7% - уехать на работу в другую страну. Снижается доля тех, для кого эти варианты неприемлемы - с 21% в марте прошлого года до 10% в январе текущего года. 12% затруднились ответить.
Все больше россиян полагают, что сейчас плохое время, чтобы брать кредит (с прошлого года доля таких респондентов выросла с 58% до 71%). 13%, напротив, считают, что брать в долг деньги у банка в настоящий момент вполне можно. 17% затруднились ответить.
Более оптимистично смотрят россияне на совершение крупных покупок: более трети полагают, что сейчас скорее хорошее время для того, чтобы делать серьезные приобретения (35%), 44%, в свою очередь, высказывают противоположное мнение. 20% затруднились ответить.
В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
- Покинувший Россию сын и молящаяся о мире дочь: что стало с актерской династией Маргариты Тереховой
- В США оценили слова Зеленского о готовности Киева к отказу от территорий
- Россия обладает всеми возможностями для вразумления Запада — Рябков
- Нацпроект увеличил прибыль 5,5 тыс. предприятий
- Платформа «Мой экспорт» оказала более 1,1 млн услуг