Журналисты телерадиокомпании "Иртяш" города Озерска возмущены тем, что мэрия увольняет неугодных и ограничивает действия редактора. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, свои претензии журналисты высказали в открытом письме, опубликованном на одном из озерских сайтов, где действия в отношении СМИ называются цензурой.

В письме приводится выдержка из закона о СМИ о запрете цензуры, а также слова премьер-министра Владимира Путина о свободе печати. Затем рассказывается о том, как сотрудники городской администрации ограничивают выход в эфир неугодных новостных выпусков.

"Сейчас в городе идёт война. Всех против всех. В том числе главы ОГО, как ему и его советникам кажется, с "неблагонадёжными" журналистами. Как это посмел главный редактор показать в информационном выпуске репортаж ЧГТРК о политической ситуации в Озёрске и новогоднюю программу о депутатском корпусе? Зачем это он отправил на "Областное телевидение" репортажи о городском митинге и сессии, где депутаты выразили недоверие главе?", - говорится в письме. Там также подчеркивается, что материалы были выпущены на условиях договора с областным телевидением и городским собранием, а значит, редактор телерадиокомпании "Иртяш" Сыромолотов просто выполнял свои служебные обязанности.

Как сообщают журналисты в письме, главному редакторы пришлось отказался от должности "по собственному желанию". Открытое обращение подписано ведущими программ ТВ и РВ МУП ОТРК "Иртяш" П.Сыромолотовым, С.Сыромолотовой, М.Симоновым и Н.Павловской.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Озерске не первый месяц продолжается политический кризис. Конфликты между мэрией и городским собранием депутатов привели к тому, что 29 декабря 2008 года губернатор Челябинской области Петр Сумин потребовал, чтобы глава Озерска Сергей Чернышов и председатель собрания депутатов Валерий Борцов ушли в отставку. Однако озерский мэр начал выдвигать условия областной администрации - сначала он заявил, что не оставит пост без семи депутатов городского собрания, а затем стал настаивать, чтобы отставка была заменена досрочными выборами органов власти в октябре 2009 года. Проблема до сих пор не решена.