Украинские эксперты склонны винить в обострении украино-российских газовых отношений власти Украины: исследование
Украина, 10 января, 2009, 22:21 — ИА Регнум. Экспертный опрос на тему "Причины Украинско-российских газовых конфликтов" проводился "Центром исследования корпоративных отношений" 17-18 декабря 2008 года. Анкеты для опроса были предложены 19 экспертам, специализирующимся в сферах экономики, энергетики и газового бизнеса. Ответы получены от 15 человек, 4 экспертов уклонились от участия в опросе. Часть экспертов (в частности, сотрудники органов власти Украины и госкомпаний) согласились принять участие в опросе исключительно на условиях анонимности.
По сравнению с предыдущими годами, украинские эксперты стали более взвешенно и конструктивно относиться к роли "Газпрома", в частности, и российского руководства в целом, в газовых конфликтах между Украиной и Россией. Так, например, эксперты признают наличие экономического давления России на Украину в газовом вопросе (75% дали позитивный ответ на этот вопрос), но отрицают наличие политического давления (71% экспертов дал отрицательный ответ).
Характерно, что переоценка позиции российской стороны происходила одновременно с падением доверия к институтам государственной власти в самой Украине. 55% опрошенных экспертов считают, что вину за конфликты в газовой сфере несёт руководство Украины, в то время как вину на российских руководителей возложили только 9% экспертов.
Это свидетельствует о том, что в значительной степени украинско-российский газовый конфликт 2005-2006 гг. рассматривался через призму реакции России на смену власти на Украине. Но по мере снижения доверия к украинским властям в 2005-2008 гг., оценка, даваемая её представителями конфликту, перестала восприниматься и поддерживаться экспертным сообществом Украины.
Низкий уровень профессионализма Кабинета Министров Украины назвали причиной ежегодных газовых конфликтов 37% экспертов, ещё 19% видят причину конфликтов в низком уровне профессионализма руководства НАК "Нафтогаз Украины", 25% называют главной причиной конфликтов неэффективную систему сбора платежей за поставленный газ. Только 19% экспертов склонны считать главной причиной конфликтов экономическое (13%) или политическое (6%) давление России.
В этом контексте характерна умеренно позитивная оценка деятельности газового посредника в украино-российских отношениях - компании "РосУкрЭнерго". 25% экспертов полагают, что посредник был полезен в 2006-2007 годах, однако считают, что по мере приближения цен на газ к мировым смысл его деятельности исчезает. С этой позицией практически солидарны ещё 6% экспертов, которые считают, что посредник будет не нужен только после перехода Украины на европейские цены на газ. Некоторые из экспертов считают, что посредник может остаться на рынке в качестве одного из участников после либерализации.
Значительные изменения претерпела также позиция украинских экспертов в вопросе контроля над газотранспортной системой. В частности, 73% экспертов считают, что инициатива в споре вокруг ГТС исходит из Киева. Власти Украины пытаются конвертировать в политические и экономические преференции положение страны, как монопольного транзитёра газа из России в Европу. Эксперты, однако, отмечают, что при этом украинской стороной практически ничего не было сделано не только для модернизации ГТС, но даже для поддержания её в рабочем состоянии. Подавляющее большинство опрошенных считает, что состояние украинской ГТС хуже, чем в странах-соседях (57%), или вообще катастрофическое (29%).
В результате идея создания обходящих территорию Украины газопроводов получила не только политическое и экономическое, но и технологическое обоснование, а также поддержку стран ЕС. Очевидно, разуверившись в способности украинских властей своими силами решить проблемы, связанные с дальнейшей эксплуатацией ГТС, выход эксперты видят в допуске "Газпрома" к управлению газотранспортной системой на долгое время (57%) или на несколько лет (36%). 19% предлагают передать ГТС в управление "Газпрому", без ограничения срока. Ещё 33% считает предпочтительной её передачу в управление Международному газотранспортному консорциуму.
Непрофессионализм украинских властей в газовых вопросах и наличие серьезных проблем в обеспечении бесперебойного транзита газа стали фактом не только для европейских элит, но и для элит США (см., например, недавнее интервью экс-посла США в Украине Карлоса Паскуаля и заявления сенатора Ричарда Лугара), до недавнего времени безоговорочно поддерживавших власти Украины во всех спорах с Российской Федерацией. Это - тревожный сигнал для руководства Украины. В этих условиях возможные действия "Газпрома" по ограничению поставок газа в Украину в начале января 2009 г. могут встретить единодушную поддержку стран ЕС и даже понимание со стороны США. Точно также нерешенность вопроса с обеспечением должного состояния украинской ГТС будет усиливать поддержку планов России по диверсификации маршрутов поставок энергоносителей в Европу, в частности, строительства "Северного потока" и "Южного потока".
Полностью с результатами экспертного опроса о причинах газовых конфликтов между Украиной и Россией можно ознакомиться здесь.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- ФСБ сорвала серию покушений Киева на высокопоставленных военных в Москве
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Борт МЧС РФ забрал из Актау девять пострадавших в авиакатастрофе россиян