Архангельская область на фоне кризиса: итоги недели
Архангельская область, 1 декабря, 2008, 18:30 — ИА Регнум. Предприятия лесной сферы Архангельской области и рыбопромышленники отслеживают первые итоги кризиса. О грядущих сокращениях штата заговорили открыто, некоторые предприятия уже временно приостанавливали производство, но гораздо большая их часть объявила о сокращении объемов производства из-за снижения спроса.
Сначала информация появилась о временной приостановке производства на Соломбальском ЛДК. С 3 по 18 ноября производство было остановлено в связи с тем, что "в связи с глобальным кризисом возникли проблемы у зарубежных покупателей сульфатной небеленой целлюлозы, основной продукции СЛДК". Позже, когда производство было возобновлено, руководство предприятия опровергло информацию о приостановке. Вскоре после этого появилась информация о том, что на этом предприятии грядет сокращение штата, в основном, за счет сокращения количества вакансий. Но по словам председателя обкома профсоюза работников лесных отраслей РФ" Александра Савкина, все-таки будут и уволенные - около 150-200 человек. Профсоюзы ведут переговоры с руководством Соломбальского ЦБК, Онежского ЛДК и Лесозавода №2 о том, чтобы минимизировать сокращения работников. На ЛДК №3 получили уведомления о сокращении с 1 февраля 250 человек. Также сокращения есть и на Онежском ЛДК. Там в сентябре уже получили уведомления о сокращении 140 человек.
Кризис задел и более крупные предприятия. Так, в коряжемском филиале ОАО "Группы "Илим" уже снизилось на 10% производство лиственной сульфатной целлюлозы, остановлен один из двух потоков по производству вискозной целлюлозы и полностью остановлено лесохимическое производство. Кроме того, на 50% снижены объемы производства мешочной бумаги. Оборудование по производству картона и флютинга также работает по сниженной производительности. При этом, как было отмечено на пресс-конференции, в коряжемском филиале пока не планируются сокращения штатов. Пока персонал филиала, который числится на простаивающих производствах, выполняет общехозяйственные работы и получает 2/3 от недавней зарплаты.
Помимо лесной отрасли кризис затронул и другую - рыбопромысловую. Кризис застал рыбодобывающие предприятия не в лучшие времена, еще с весны рыба продается плохо, практически не пользуется спросом. "В ожидании лучших времен рыбу повезли в Россию. К июлю и здесь стало сложнее выстраивать отношения с торговыми сетями: если раньше работали по предоплате, то теперь столкнулись с кризисом неплатежей. Деньги за рыбу стали поступать с серьезными задержками, - сообщает пресс-секретарь ОАО "Архангельский тралфлот" Нина Зеленина. - Свои коррективы внесло и потепление климата. Пикша шла мелкая, не пригодная для выпуска-филе, значит, и за счет последнего в цене не выиграешь. На сегодняшний день пикшей забиты все складские помещения. В Мурманске ситуация та же. Оптовая цена упала ниже сорока рублей". Четвертый квартал для рыболовецких предприятий традиционно сложен. "Еще один из вопросов, который постоянно на контроле у руководителей предприятия, - выплата заработной платы. До сих пор предприятию с проблемой удавалось справляться. К стабильности в этом вопросе привыкли настолько, что, когда, выплатив аванс за октябрь, окончательный расчет с берегом задержали на неделю, докеры пригрозили забастовкой. Чтобы помочь людям справиться с ростом цен, было принято решение не снижать переменную (премиальную) часть, что обычно происходит в четвертом квартале", - пишет газета предприятия "Рыбак Севера".
Как уже сообщало ИА REGNUM, вопрос о сокращении штатов поднят и в "Северном морском пароходстве". Тем не менее пока вопросы об этом с профсоюзом не согласовывались, выводы делать еще рано.
Первые кризисные явления почувствовали на себе и бюджетники, которым, было, обещали повышение зарплат с 1 декабря. Первым делом, уточним, что еще в сентябре речь шла о 30-процентном повышении зарплаты бюджетникам. Затем, когда выяснилось, что мировой кризис Россию не обошел, стали говорить о 30-процентном повышении фонда оплаты труда, это означает, что зарплату повысят не всем, и не на 30%. А позже выяснилось, что в Архангельской области нет средств на повышение фонда оплаты труда на 30%, поэтому его поднимут c 1 января только на 10%. Информацию об этом корреспонденту ИА REGNUM подтвердил председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр Усов."Если будет возможность, то увеличение фонда оплаты будет продолжено и далее. Кроме того, обладминистрация уже рекомендовала муниципалитетом изыскивать возможность экономить, оптимизируя расходы", - сообщил Усов. При этом обязательство увеличить МРОТ в Архангельской области до 5 329 рублей остается в силе. "Как этого добиться, повышая фонд оплаты труда только на 10%, мы не очень понимаем и готовим соответствующее письмо в областную администрацию", - заявил он.
Все это логично, ибо уже в октябре бюджет Архангельской области недополучил из-за кризиса около 700 млн рублей. По словам областного депутата Виктора Казаринова, информация об этом была озвучена на сессии Архангельского областного Собрания депутатов. Так, поступления в бюджет области в октябре прогнозировались на уровне более двух миллиардов рублей, однако, в действительности в бюджет поступило примерно на 700 млн рублей меньше. Тем не менее, при рассмотрении депутатских поправок Усачева сказала, что все расходные обязательства бюджета строго выверены. Поэтому во втором чтении поправок было немного, и к третьему чтению увеличения их количества не ожидается.
Банковский кризис непосредственно сказался на возможности муниципалитетов участвовать в программе помощи населению в приобретении жилья. 10 муниципальных образований Архангельской области отказались от участия в краткосрочной целевой социально-экономической программе "Государственная поддержка отдельных категорий граждан при приобретении (строительстве) жилья с использованием механизмов ипотечного жилищного кредитования в 2008 году". Причины, по которым муниципальные образования не смогли принять участие, в основном, финансовые. Это низкий уровень зарплаты населения, высокая процентная ставка кредитования, высокая стоимость жилья, усложнение выдачи ипотечных кредитов.
Вопрос о том, как будет продолжаться проект "Белкомур" остался одним их самых не ясных. С одной стороны областные власти заявляют, что проект откладывается, с другой стороны, отдельные начатые проекты будут продолжены.
Рынок недвижимости пока вяло реагирует на кризис. В Архангельске цены на жилье еще не падают, но спрос явно снизился. В Северодвинске же специалисты отмечают даже некоторый рост цен. "Мировой финансовый кризис на рынок недвижимости Северодвинска Архангельской области повлиял незначительно. Резких изменений цен на северодвинскую недвижимость нет, - заявил корреспонденту ИА REGNUM директор северодвинского агентства недвижимости "Вариант" Олег Мандрыкин. - Я бы даже сказал, что в городе произошло небольшое увеличение спроса на недвижимость. Цены в среднем выросли всего лишь на 1%". Но специфика этого города такова, что рынок недвижимости слишком мал, чтобы столь быстро реагировать на кризисные явления.
Как будут реагировать власти на углубление кризиса - вопрос, причем один из самых главных. Пока ни губернатор, ни областные депутаты не собираются урезать бюджет. Бюджет области на 2009 год был принят в двух чтениях и в ближайшее время будет принят в третьем чтении. Основные показатели бюджета остались теми же, что были запланированы до кризиса. Пока губернатор говорит о том, что в случае необходимости бюджет будет секвестирован.
С целью более быстрого решения проблем подобного рода депутаты дали администрации области право пересматривать бюджет на 2009 год самостоятельно, то есть без одобрения областного Собрания, в том случае, если доходы бюджета не будут исполнены более чем на 15%. Несмотря на то, что депутаты понимают, что вероятность этого равна почти 100%, они готовы к грядущим изменениям и доверяют администрации. "До всех тонкостей бюджет, так или иначе, знает, понимает и исполняет именно администрация, и я совершенно не против такой оперативной работы, - так прокомментировала депутат облсобрания Антонина Драчева решение, принятое на прошедшей сессии Архангельского облсобрания. - Если мы поймем, что зря предоставили администрации такие полномочия, то ведь есть возможности лишить их. Мы приняли бюджет слишком оптимистичным, понимая, что принять его реальным сейчас не представляется возможным, поэтому наделение области этими полномочиями в условиях кризиса - это правильная мера быстрого реагирования", - подчеркнула Драчева.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тывы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Польша закрыла своё воздушное пространство для самолёта словацкой делегации
- В Ивановской области чиновников ЖКХ заподозрили в махинациях на ₽550 млн
- В Грузии вспомнили о сражавшихся против СССР родственниках Зурабишвили