В Магаданской области все запланированные мероприятия по подготовке к проведению переписи населения в 2010 году выполняются в установленные планом подготовки сроки и в полном объеме. В области создано 29 комиссий по подготовке к переписи: одна областная, одна городская, восемь районных и 19 муниципальных. Ими проведено в этом году более 60 заседаний. В настоящее время комиссиями завершена работа по уточнению границ муниципальных образований, готовится картографический материал, схемы участков. Как 26 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Магаданской области, об этом рассказала руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики Нина Цейтлер.

В населенных пунктах области продолжается проверка состояния адресного хозяйства. В 32 поселках из 75 проверенных выявлены недостатки, например, в некоторых из них адресные указатели имеются только на части зданий. В 12 поселках проверки продолжаются. По словам Нины Цейтлер, в 13 поселках невозможно провести проверки, так как население в них фактически не проживает. В то же время согласно нормативным документам, работа по подготовке к переписи должна вестись во всех населенных пунктах. К таким поселкам относятся Малая Чайбуха, Беличан, Аркагала, Новая Армань, Яблоневый, Поворотный, Пролетарский, Хатыннах и другие.

В областную Думу и в адрес губернатора были направлены письма, в которых обоснована необходимость принятия соответствующих нормативных актов по выводу этих поселков из списка существующих населенных пунктов. Вопрос должен рассматриваться на очередном заседании областной Думы в декабре.

Кроме того, в области ведется проверка полноты и правильности постановки и снятия с регистрационного учета населения. Совместно с представителями УВД и миграционной службы членами комиссий обследовано 36.000 квартир в многоквартирных домах (46% от всего жилого многоквартирного фонда), 361 частный дом (24% от всего жилого частного сектора), в которых проживает 49% населения региона. Выявлено несколько тысяч нарушений, по многим из которых составлены административные протоколы.

Нина Цейтлер отметила нестандартный подход в подготовке к переписи поселка Синегорье Ягоднинского района. Там по инициативе главы администрации Николая Зайцева была создана компьютерная база данных. В неё включена информация по каждой квартире поселка, с указанием не только проживающих в ней, но и пустующих квартир, занятых временно, собирающихся менять место жительства и так далее. Опыт Синегорья предложено использовать при подготовке к переписи в других населенных пунктах региона.

По информации главы Ягоднинского района Федора Тренкеншу, вопросы организации переписи рассматриваются не только на заседании комиссий по её подготовке, которых в районе создано семь, но и на Совете территории. На сегодняшний день границы муниципальных образований уточнены в районе на 100%, обследовано 15 населенных пунктов, заменено 30% адресных указателей.

По словам главы, возникли и трудности. В районе числится восемь поселков, в которых нет жителей. Документы на исключение их из списков населенных пунктов были подготовлены, но по данным миграционной службы оказалось, что в трех из них числятся прописанными несколько человек. Поэтому администрация активизировала работу по выяснению фактического места проживания этих людей.

По словам главы Сусуманского района Александра Куршева, в районе создано пять комиссий, которые проводят работу во всех населенных пунктах. Полностью уточнены границы муниципальных образований, ведутся учетно-хозяйственные книги, изготовлены специальные стенды, на которых размещается информация о ходе подготовки к переписи. Как отметил Александр Куршев, чтобы привести в порядок адресное хозяйство с минимальными финансовыми затратами, решено изготовить трафареты с названием улиц, нумерацией домов и нанести их краской на здания, в том числе и на дома в частном секторе, жители которого не хотят за свой счет делать адресные таблички.

По словам первого заместителя губернатора, председателя комиссии по подготовке к переписи населения Николая Карпенко, от подготовительной работы будет зависеть качество проведенной в 2010 году переписи. "Поэтому важно,- отметил председатель комиссии,- вовремя упорядочить адресное хозяйство, иметь точные полные данные о зарегистрированном населении, о его миграции, успеть вывести поселки, в которых нет жителей, из состава населенных пунктов". "Перепись - это обобщение демографических, экономических и социальных сведений, которые имеют большое значение, как для территории, так и для страны. Магаданская область должна быть полностью готова к проведению переписи", - подчеркнул Николай Карпенко.