Объем внешнеторгового оборота Узбекистана составил по итогам трех кварталов $15,73 млрд., увеличившись на 55,8%. Если по итогам полугодия объем импорта имел более высокие темпы роста, чем экспорт, то по окончании сентября экспорт увеличился на 62,9%, а импорт всего на 44.%%. При этом положительное сальдо торгового баланса возросло на 94,2% и достигло $4,46 млрд. Об этом говорится в обзоре "Анализ макроэкономической ситуации по итогам 9 месяцев 2008 года" экспертно-аналитической компании Avesta Investment Group, передает корреспондент ИА REGNUM. "Стоит отметить резкое сокращение доли стран СНГ в структуре товарооборота Узбекистана (37,2% против 50,7% в 2007 году), что связано с ростом оборота со Швейцарией и Афганистаном. Швейцария, за счет активного инвестирования в Узбекистан вышла на 6-е место и догнала Южную Корею, обойдя Иран и Турцию. Основными направлениями взаимоотношений являются нефтегазовый сектор и финансы, в которых активно представлена Zeromax GmbH. Второй причиной является замедление темпов роста оборота с основными партнерами по СНГ - Россией, которая сократила свою долю в обороте с 29,2 до 19,1%, Казахстаном и Украиной", - отмечают эксперты.

Они также обращают внимание на то, что крупнейшей статьей импорта в страну традиционно являются машины и оборудование для всех отраслей экономики, что связано с активным процессом модернизации производства на промышленных объектах и созданием новых производств. Доля химических удобрений и веществ также велика, однако уже начала снижаться из-за ввода в строй Кунградского содового завода, позволившего отказаться от импорта кальцинированной соды из России. Практически весь ввозимый металл в страну поступает на АПО "Узметкомбинат" в виде лома черных металлов, а также по толлинговым контрактам медь на Алмалыкский ГМК. Среди энергоресурсов, импортируемых в Узбекистан, можно отметить поставки нефти из Казахстана на Ферганский НПЗ из-за его не полной загрузки отечественным сырьем и поставки электроэнергии из Таджикистана в летний и весенний период, которые также должны сократиться.

"В экспорте превалирует энергоносители и нефтепродукты, что связано с поставками электричества в Южный Казахстан и Таджикистан, угля с Ангренского и Байсунского месторождений в соседние регионы и Афганистан и экспортом природного газа в Казахстан и Россию. Большая часть природного газа и нефти перерабатываются внутри страны", - указывается в обзоре Avesta Investment Group. В нем также отмечается, что значительная доля металлов - в основном это продукция Навоийского и Алмалыкского ГМК и Бекабадского металлургического комбината.

"Доля хлопка-волокна постоянно снижается и за 9 месяцев 2008 года сократилась с 12,4% до 9,6 от экспорта. Это связано с ростом внутренней переработки хлопка на местных заводах и развитием текстильной промышленности. Стоит отметить, что как в экспорте, так и импорте существенно возросла доля прочих товаров и услуг", - заключают узбекские эксперты.