Латвийский Антифашистский Комитет ( ЛАК) обратился в посольства стран антигитлеровской коалиции с просьбой 11 ноября, когда в Латвии отмечается день защитника отечества, не возлагать цветы на братском кладбище в Риге, так как там захоронены фашистские каратели. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 4 ноября, член ЛАК Эдуард Гончаров. " 11 ноября, в день Лачплесиса - день защитника отечества, по приглашению латвийского МИД дипломатические представители разных стран на Братском Кладбище в Риге участвуют в возложении цветов к могилам солдат, погибшим за независимость Латвии. Но ничего не говорится о том, что центральными захоронениями мемориала являются могилы группенфюрера СС Рудольфа Бангерскиса и одного из организаторов массовых расстрелов мирного населения в 1941-42 годах Волдемара Вайсса, которых торжественно перезахоронили в 1998 году в независимой Латвии", - пояснил Гончаров. "ЛАК предлагает рассмотреть возможность перенесения памятного мероприятия c возложением цветов 11 ноября в другое место - например, к памятнику Свободы". Наряду с генералом СС Фридрихом Еккельном и палачом рижского гетто Викторсом Арайсом, Волдемар Вайсс являлся одним из организаторов Холокоста в Латвии, подчеркнул Гончаров. Бангерскис и Вайсс были инициаторами создания Латышского Легиона Ваффен СС. После его создания Бангерский был генеральным инспектором легиона и подписывал приказы на расстрелы тех, кто отказывался служить в Легионе СС. Волдемар Вайсс был командиром полка, награжден нацистским рыцарским крестом.

Напомним, в Прибалтике Холокост был организован и руководился специальным оперативным подразделением нацистской Службы безопасности во главе с генералом полиции и СС Фридрихом Еккельном. Начиная с 4 сентября 1941 г., по принципу добровольности, нацисты начали формировать на оккупированной территории Латвии местные полицейские батальоны. Всего было сформировано 49 батальонов и насчитывали они до 15.000 человек. В 1943 г. шесть латышских батальонов приказом немецкого командования были включены в Латышский легион СС.

Полицейские батальоны воевали с партизанами, охраняли концлагеря и гетто, поддерживали безопасность в тылу. Участвовали в карательных акциях в Белоруссии, Польше, Западной Украине, Литве и России. По подсчетам историков Холокоста, после освобождения Риги в 1944 году из 80 тысяч латвийских евреев в живых осталось несколько сот человек.