Подписанная в Москве Декларация по Нагорному Карабаху является определенной политической победой России, которая долгое время стремилась доказать, что является не только военным, но и политическим фактором на Южном Кавказе. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

"Благодаря усилиям президента России после долгого перерыва подписан дополнительный документ по карабахскому урегулированию. Этот документ является также промежуточным успехом армянской дипломатии. Принципы, озвученные армянской дипломатией, армянские позиции по возможному решению карабахской проблемы, включены в текст декларации. Я имею ввиду в первую очередь мирное урегулирование, формат Минской Группы ОБСЕ, необходимость международных гарантий",- отметил депутат. При этом Ашотян подчеркнул, что декларация является успехом также азербайджанского народа. "Рад, что воля политического руководства Азербайджана возобладала над воинственной риторикой", - заметил он.

"Естественно, можно говорить о том, что отсутствие НКР как возможного подписанта документа снижает его реальную политическую ценность. Одним из приоритетов, провозглашенных армянской стороной, является возвращение НКР за стол переговоров. Сделанный шаг усиливает осторожный оптимизм в обществах наших стран. Я не думаю, что он позволит придти к быстрому разрешению всех нюансов карабахской проблемы, но это будет тот несгораемый политический капитал, который был накоплен за последние годы, и очень лаконично, но ёмко оформился в тексте декларации", - отметил Ашотян.

Ашотян не согласился с заявлением лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна о том, что подписавшись под декларацией, Армения навсегда вычеркнула Карабах из переговорного процесса. "Я считаю, что политика, которой руководствуются бывшие и нынешние власти Армении, приводит к результатам, и возвращение НКР за стол переговоров, так же, как и признание НКР международным сообществом - всего лишь дело времени. К сожалению, не всегда прямой путь является кратчайшим в политике, и не всегда прямой путь является самым легким. Я думаю, кому-кому, а господину Тер-Петросяну эти давно известные истины также близки, и я хочу еще раз поприветствовать тот конструктивизм, который проявляет наша внепарламентская оппозиция в лице Тер-Петорсяна и поддерживающих его политических сил по пока пассивному способствованию и помощи властям", - отметил депутат.

"Я думаю, что у оппозиции имеются достаточные интеллектуальные и организационные ресурсы для того, чтобы суммировать этот потенциал с потенциалом властей в различных форматах - от международных организаций, и до создания определенных "мозговых атак" по поводу возможных путей разрешения карабахской проблемы. Оппозиция своим мораторием на митинги показала, что она действительно разделяет подходы руководства Армении по карабахской проблеме, следовательно, ей надо переходить от пассивного содействия политики армянского руководства к активному", - резюмировал Ашотян.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в Москве подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта.В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".