Дальневосточный полпред: Отношения с Японией находятся среди главных приоритетов внешней политики РФ
Амурская область, 21 октября, 2008, 07:19 — ИА Регнум. Отношения с Японией находятся в числе главных приоритетов внешней политики России. Как 21 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов заявил на встрече с губернатором Хоккайдо Такахаси Харуми.
Полпред отметил, что в российском руководстве и обществе в целом к Японии традиционно относятся с большим уважением как к крупной экономической державе, авторитетному и влиятельному члену международного сообщества. "Дальневосточный федеральный округ, как составная часть России, готовы к широкому взаимодействию в интересах продвижения двусторонних отношений по всем направлениям "Российско-японского плана действий" 2003 года, - продолжил Сафонов. - Считаю, что мы вправе гордиться достигнутыми в последние годы успехами в развитии двусторонних связей. Регулярный характер приобрел политический диалог. В 2007 г. состоялись две встречи президента РФ с премьер-министром Японии (в июне в Хайлингендамме и в сентябре в Сиднее). В апреле 2008 г. прошел неофициальный визит премьер-министра Японии в Москву. 8 июля 2008 г. "на полях" саммита "Группы восьми" на о. Хоккайдо (Япония) состоялась первая после официального вступления Дмитрия Медведева в должность президента России встреча глав двух государств".
"Также интенсивно развиваются контакты по правительственной линии и межпарламентские связи, все более заметное место в двусторонних отношениях занимает торгово-экономическое сотрудничество, которое в последние годы продвигается хорошими темпами. Так товарооборот с Японией в 2007 году по сравнению с 2005 г. фактически удвоился и составил 20,1 млрд долл. США. Япония является одним из лидеров торгового партнерства с Россией в азиатском регионе", - добавил Олег Сафонов.
"С удовлетворением отмечу расширение сферы двустороннего сотрудничества в практических областях наших отношений, - продолжил дальневосточный полпред. - Ведется подготовка к подписанию договора о правовой помощи по уголовным делам, продолжаются переговоры о заключении соглашений о сотрудничестве в таможенных делах, по подготовке договоренности по визовым вопросам и сотрудничеству в борьбе с браконьерским промыслом морепродуктов".
Кроме того, Сафонов отметил, что сотрудничество деловых кругов стран постепенно выходит за рамки традиционного взаимодействия в области топливно-энергетического комплекса и сырьевых областях и распространяется на банковский сектор, транспорт, информационно-коммуникационные технологии, машиностроение и другие сферы. "Потенциал для дальнейшего продвижения сотрудничества в этих сферах хороший, и наша общая задача - найти возможности для того, чтобы задействовать его более эффективно", - заявил полпред, пояснив: "В первую очередь я имею в виду возможности, открывающиеся в связи с планами развития регионов российского Дальнего Востока и Восточной Сибири. Мы намерены прилагать серьезные собственные усилия и готовы вкладывать значительные средства для того, чтобы эти регионы развивались ускоренными темпами. Основное внимание при этом будет уделяться прежде всего созданию обрабатывающих мощностей. Мы хотим уйти от сырьевой направленности экономики этого региона и готовы к широкому взаимовыгодному взаимодействию в этих целях и с японским бизнесом. Полагаем, что одним из наиболее перспективных направлений является сотрудничество в создании на Дальнем Востоке современной базы переработки углеводородов, в том числе и с целью их последующего экспорта".
"Убежден, - резюмировал полпред, - что наши планы развития дальневосточных регионов и выдвинутая японским правительством инициатива по углублению сотрудничества в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока станут хорошей основой для налаживания взаимовыгодной кооперации деловых кругов обеих стран, что, безусловно, отвечает интересам и России, и Японии. Мы заинтересованы в участии японской стороны в реализации инновационных проектов на территории Дальнего Востока, сотрудничестве в переработке и транспортировке углеводородов, развитии инфраструктуры и логистической сети региона, активном задействовании транссибирского контейнерного моста для перевозки грузов из Японии в Европу, совместном осуществлении глубокой переработки древесины на Дальнем Востоке, создании с участием японского капитала рыбоперерабатывающих производств, развитии туристической кооперации, совместной охране окружающей среды".
"В новых условиях как никогда актуальной становится задача наращивания нашего сотрудничества в перспективных высокотехнологичных областях, прежде всего, сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), атомной энергетики и космоса. Большое значение для сохранения устойчивой позитивной динамики торгово-экономического сотрудничества и изменения его нынешней структуры имело бы совершенствование договорно-правовой базы взаимоотношений в этой сфере. Есть значительный потенциал и у научно-технического сотрудничества, культурных, гуманитарных и молодежных контактов, приграничного сотрудничества, связей между нашими городами и регионами", - подытожил полпред.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- В Польше обвинили РФ в планировании терактов против авиакомпаний мира
- Военкор Поддубный назвал одну из целей удара ВС РФ под украинским Львовом
- В Воронежской области в результате падения БПЛА загорелась нефтебаза