В Санкт-Петербурге в 9 районах города организуются центры помощи женщинам в кризисной ситуации, в том числе и тем женщинам, которые ВИЧ-инфицированы, при этом ждут ребенка или уже стали матерями. Как сообщает сегодня, 15 октября, корреспондент ИА REGNUM, одним из первых в Санкт-Петербурге был организован такой центр в Калининском районе. В центре уже получают социальную помощь 64 молодые женщины с ВИЧ-положительным статусом, у этих мам растут 89 детей. 10 женщин принимают антиретровирусную терапию, у троих детей выявлен ВИЧ-положительный статус.

Как рассказала директор центра Ольга Чистякова, большинство молодых женщин принимают наркотики, поэтому работать с ними очень сложно. Над десятью малышами опеку уже взяли бабушки, потому что сами матери не могут растить детей. "Безусловно, не все женщины - наркозависимые, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM Ольга Чистякова, - но любой из них нужна помощь и поддержка, потому что через тяжелейшую кризисную ситуация проходит каждая из них". Ольга Чистякова познакомила корреспондента ИА REGNUM с одной из молодых матерей, у которой уже трое детей. О своем ВИЧ-статусе Мария (имя изменено - прима ИА REGNUM) узнала, когда уже стала матерью своей старшей дочери. Мария согласилась рассказать журналисту ИА REGNUM свою историю:

"Я вышла замуж в двадцать лет, родила дочку. Когда ей было два месяца, мой муж сдавал анализы и узнал, что у него ВИЧ, тогда же примерно я узнала, что он принимает наркотики, мы разошлись. У дочери вируса не обнаружили, а я тогда кровь сдавать не пошла. В 2006 году я встретила другого человека, мы стали жить вместе, я забеременела. И тогда узнала, что у меня ВИЧ. Это была уже тридцатая неделя, я лежала в больнице на сохранении, мне было ужасно плохо. Но врачи поддержали меня, сказали, что, если буду принимать терапию, особенно в родах, то все с ребенком будет в порядке. Я родила вторую дочь в больнице имени Боткина, там есть специальное отделение для ВИЧ-положительных рожениц. От тех родов у меня остались самые теплые воспоминания: врачи были очень внимательными, медсестры тоже. Через три месяца после родов я снова забеременела и решила оставить ребенка, хотя муж был резко против, отношения наши разладились. Он тогда уже знал, что у меня ВИЧ, но сам не хотел сдавать кровь, начал пить. Я едва успевала управляться с двумя детьми. Тяжело было - и с деньгами, и морально. Но терапию я принимала - я хотела здорового ребенка. Я все время нервничала, поэтому, наверное, и роды начались раньше срока. Меня не успели довезти до больницы Боткина, привезли в обычный роддом. Там ко мне отнеслись очень плохо - заперли в отдельный бокс, после родов гинеколог даже не пришла смотреть меня - боялась моего ВИЧ-статуса. В родах не сделали антиретровирусную терапию, потому что в обычных родильных домах просто нет этих препаратов. Именно это было для меня самым страшным - я боялась, что ребенок получит вирус именно в родах. После этого у меня началась депрессия, к тому же отец ребенка стал требовать, чтобы я писала отказ.

Я лежала и думала: "Куда я пойду, у меня и так двое, кормить нечем, где я буду жить, что делать? А если вдруг у маленького будет вирус?...". Да еще в роддоме напирали - откажись, зачем тебе ребенок. И я ушла, просто ушла, оставив малыша... Дома лежала в депрессии, ничего уже не хотела...Я думала, что моя жизнь кончена. Хорошо, что мои координаты еще в роддоме записали специалисты из общественной организации "Врачи детям". Ко мне пришли из районного центра кризисной помощи женщинам. Они буквально вернули меня к жизни. Поговорили по-человечески, помогли собрать справки, ходатайствовали перед органами опеки и попечительства муниципалитета, чтобы мне позволили увидеть моего сына в больнице. Семь месяцев потребовалось на то, чтобы я смогла вернуть себе право называться матерью сыну. К тому времени мальчика уже отправили в сиротское учреждение. Если бы не помощь из кризисного центра, я бы не смогла пройти этот путь".

Мария рассказала корреспонденту ИА REGNUM о том, что сейчас дети ходят в детский сад и ясли, она сама собирается выходить на работу. "Я не особенно скрываю свой ВИЧ-статус, но и не распространяюсь о нем везде, - говорит женщина, - конечно, часть друзей, которые узнали, что у меня ВИЧ, "отпали" сами собой". Мария считает, что самой большой проблемой для ВИЧ-положительных матерей становится общение не со специалистами в области помощи ВИЧ-инфицированным, а с обычными медиками. "Они в детской поликлинике могут стул после меня влажной тряпкой вытирать. А еще мне рассказывала одна моя знакомая по центру девушка, как ее не пускали в больницу, куда положили ее маленького ребенка с простудой, потому что она ВИЧ-положительная", - рассказала Мария.

Отец первого ребенка Марии уже погибает от СПИДа. "И он, и его жена - наркоманы, - рассказывает Мария, - у них ребенку два с половиной годика. Он несчастный, никому не нужный, не ходит в садик". Отец двух других детей этой женщины не интересуется ни сыном, ни дочерью, пьет и не собирается сдавать кровь на наличие вируса. Мария внутренне готова к тому, что рано или поздно ей придется начать принимать антиретровирусную терапию: "Какое счастье, что трое моих детей здоровы. Я живу только ради них".

Напомним, в августе 2008 года аналитический центр Юрия Левады по заказу Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) изучал мнения российских ВИЧ-положительных матерей о получении ими медицинской и социальной помощи. В исследовании приняли участие 100 женщин, живущих с ВИЧ, из Челябинска, Оренбурга, Твери, Магнитогорска и Орска. Исследование проводилось методами групповых дискуссий и глубинных интервью. Сегодня почти во всех регионах России, благодаря реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", а также федеральной и региональных целевых программам "Анти-СПИД", ВИЧ-положительные люди обеспечиваются препаратами антиретровирусной терапии, получают медицинскую помощь и психологическую поддержку в центрах СПИД. Большинство участниц исследования хорошо отзывались о работе этих центров.

Проблемы начинаются, когда женщины обращаются за помощью в обычные медицинские учреждения. Причем из-за боязни дискриминации и разглашения диагноза они обращаются туда только в случае крайней необходимости. Во время беременности и родов большинство респонденток испытали на себе грубость и пренебрежительное отношение со стороны медперсонала. ВИЧ-положительные родители стараются как можно реже обращаться в социальные службы и, как следствие, не получают помощь в полном объеме. Большинство респонденток жаловались на плохую ориентацию работников этих служб в вопросах льгот, положенных ВИЧ-положительным детям, на бюрократизм, а также на пренебрежительное, дискриминационное отношение.

ВИЧ-положительные матери отмечали сложности, возникавшие с определением детей в детские сады и школы даже в случае, если дети здоровы, но стало известно о статусе родителей. Участницы исследования также говорили о случаях серьезных нарушений законодательства работодателями: узнав о ВИЧ-статусе беременных женщин, их увольняли. Результаты исследования будут представлены руководителям органов управления социальной защиты населения, здравоохранения и образования регионов Российской Федерации для выработки мер, направленных на преодоление негативного отношения к людям, живущим с ВИЧ, и повышение качества помощи.