Возможный референдум в Нагорном Карабахе зависит от формата его участников: эксперт
Азербайджан, 6 августа, 2008, 15:16 — ИА Регнум. Отсутствие за столом переговоров представителей Нагорно-Карабахской Республики как третьей стороны конфликта может свести на нет все достигнутые в ходе двусторонних переговоров соглашения. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметила Директор Центра стратегического анализа SPECTRUM, кандидат исторических наук Гаянэ Новикова.
По мнению эксперта, прогнозировать что-либо относительно исхода предлагаемого сопредседателями Минской группы ОБСЕ референдума в нагорно-карабахском конфликте практически невозможно, поскольку не решен основной вопрос - кто может принимать участие в этом голосовании. "Будут ли это только те, кто сегодня проживает на территории Нагорного Карабаха, и примут ли участие в этом референдуме азербайджанцы и их потомки, которые в свое время, в 1991 году, отказались от участия в референдуме об отделении НК от Азербайджана", - заметила она. Эксперт также отметил, что трудно определить достигнет ли Азербайджан своей цели по участию в референдуме всех граждан этого государства. "Вопросов несравненно больше, чем ответов", - подчеркнула Новикова.
Директор Центра стратегического анализа заметила, что много "белых пятен" также в вопросе о возвращении беженцев. Она отметила, что до сих пор не обсуждается вопрос возвращения армянских беженцев в Баку и другие города Азербайджана. "Речь идет, во всяком случае, создается именно это впечатление, только об азербайджанских беженцах и перемещенных лицах", - заметила Новикова. Она подчеркнула, что даже в случае, если вопрос беженцев-армян окажется включенным в список обсуждаемых на переговорах проблем, очень остро будет стоять проблема обеспечения безопасности тем, кто пожелает вернуться. "Я сомневаюсь в том, что азербайджанское государство, тратившее огромные усилия на воспитание ненависти в новом поколении, не знающем, кто такие армяне и не имеющем практически никаких контактов с представителями этой нации, сможет и/или захочет дать такие гарантии", - заметила Новикова.
Напомним, что 1 августа в Москве состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова. Организаторами встречи были сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Состоялась также встреча министров с тремя посредниками. Отметим, что после встречи глав МИД двух стран сопредседатель Минской группы помощник заместителя секретаря Госдепартамента США Метью Брайза сделал заявление о том, что в ходе переговоров глав МИД Армении и Азербайджана обсуждены вопросы, касающиеся освобождения прилегающих районов Нагорного Карабаха, размещения в регионе миротворческих сил, проведения голосования по статусу Нагорного Карабаха.
Нагорно-Карабахский конфликт начался в 1988 г., когда в ответ на требование населения НК на самоопределение, азербайджанские власти под видом осуществления паспортного режима попытались решить вопрос путем осуществления этнических чисток посредством советских сил безопасности (спецподразделения КГБ) и инициировали широкомасштабные военные действия, которые привели к многотысячным жертвам и значительным материальному ущербу. В 1994г. было установлено перемирие. На данном этапе переговоры по урегулированию конфликта продолжаются при посредничестве Сопредседателей Минской Группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) на основе представленных ими в ноябре 2007 г. мадридских предложений. Отметим, что в 2007 году в Мадриде сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили президентам Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта, названные "мадридскими соглашениями". Ереван и Баку пока не представляли суть этих соглашений общественности двух стран.
- Госдума предложила правительству 10 «незамедлительных» мер по миграции
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- ВСУ через левый берег Днепра хотели пробиться к Крыму, сообщило СМИ
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО
- В США рассказали о конфликте Маска и Эпштейна