Эксперт: Создание Средиземноморского союза - это попытка ограничить миграцию, ослабить влияние США и остановить расширение ЕС
Грузия, 18 июля, 2008, 01:03 — ИА Регнум. В рамках Европейского союза Франция, прежде всего, стремится развивать средиземноморские связи, так как для неё это наилучший способ продвинуть своё влияние в мире. Такую точку зрения высказал корреспонденту ИА REGNUM специалист по международным отношениям, аспирант университета Париж-4 (Сорбонна) Алексей Терещенко.
Средиземноморский союз - это, прежде всего, французская идея. Очень много стран этого региона - это бывшие французские колонии, которые, так или иначе, входят в зону франкофонии, то есть для Франции это возможность поддержать своё влияние на международной арене и укрепить его внутри ЕС, полагает эксперт.
"Саркози (президент Франции Николя Саркози - ИА REGNUM) на каком-то этапе предлагал, чтобы в этом союзе присутствовали лишь страны, выходящие на Средиземное море. Это отсекало большую часть ЕС, что очень сильно не понравилось, в первую очередь, Германии, понявшей, что деньги Евросоюза будут тратиться на нужды Франции. Поэтому немцы провели мощную работу против французов, объявив всем, что если последует договорённость по предложению Саркози, проект будет торпедирован. В итоге заключён договор, который включает в себя весь ЕС, а также все государства, выходящие к Средиземному морю. Следует отметить, что туда входят Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория и Албания, которые расположены в Европе, но не входят в состав ЕС. А Сербию, воспользовавшись тем, что она потеряла Черногорию, от участия в Средиземноморском союзе отстранили - первоначально, кстати, ее включали. Зато включили Мавританию, которая к Средиземному морю не выходит", - отметил эксперт.
"Для всего Евросоюза Средиземноморский союз - это попытка гарантировать собственные границы и остановить миграцию. Уже сейчас Марокко делает очень большие усилия для остановки миграции в Европу из Африки и постоянно просит на это деньги. Естественно, в Европе никто не будет заявлять в качестве официальной причины создания этой структуры борьбу с миграцией, так как это не политкорректно. Но в действительности это так. А в качестве официальных целей заявлены исключительно добрые пожелания - экология, хорошие дороги, университеты - как это обычно и делается в Европе", - утверждает Терещенко.
"Естественно, данная инициатива отчасти используется против Америки. При создании союза для Саркози речь шла не только о том, чтобы гарантировать преференции для Франции, но ещё и о том, чтобы отрезать Англию как проводника влияния США в Европе. Вашингтон очень активно ведёт себя на Ближнем Востоке, и со стороны ЕС это способ отделить зону своего влияния: мы к вам в Ирак лезть не будем, но и вы к нам в Средиземноморье тоже не лезьте", - отмечает аналитик.
"Помимо прочего, Средиземноморский союз - это попытка остановить рост ЕС и дать его соседям достаточно большой кусок для того, чтобы они не пытались вступить в Евросоюз. Для Франции и Германии это очень принципиальный момент, потому что Турции обещали вступление в ЕС 45 лет назад, и турки сильно обижаются на то, что Брюссель их держит на коротком поводке, читая им лекции и нотации. Во Франции сейчас можно выиграть любую электоральную кампанию, просто заявив о себе как о противнике присоединения Турции к ЕС. Поэтому Турция очень долго не хотела вступать в Средиземноморский союз, и лишь после того, как её заверили в том, что он не является альтернативой ЕС, она согласилась к нему присоединиться. На самом деле, конечно, налицо попытка как-то отсечь её", - уверен Терещенко.
Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, не вступит ли Средиземноморский союз в противоречие с другой структурой, создаваемой под эгидой ЕС, эксперт сказал: "Мне приходилось изучать несколько выпусков бумаг Шайо, относящихся к этому вопросу. Шайо - это центр по выработке внутренней и внешней политики Евросоюза на его границах в отношении разных конфликтов. Речь там шла о том, что вокруг ЕС должны быть созданы 2 зоны - южная и восточная, где нужно бороться за стабильность, куда нужно делать экономические вливания и с кем нужно договариваться. Южная зона - это и есть Средиземноморский союз. Восточная зона - это Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия и Закавказье. Чем дальше Евросоюз будет расширяться на Восток, тем более актуальными становятся все эти проблемы. Они стали особенно актуальными тогда, когда в ЕС вступила Прибалтика. Эстонии, Латвии и Литве нужно постоянно заявлять о себе, чтобы в Брюсселе не забыли о том, что они вообще существуют. Самый лучший способ заявлять о себе - это постоянно заступаться за Грузию против плохой России и предлагать своё посредничество между Арменией и Азербайджаном, говоря о том, что у нас, мол, с ними одни проблемы, так как нас одинаково мучила Империя. Именно после их вступления в 2004 году Евросоюз начал очень активно разворачиваться в сторону Молдавии и Закавказья, поэтому Черноморский союз, в принципе, оправдан. Это опять же, попытка так нарисовать регион, чтобы все важные государства в него попали. Хотя Черноморский союз, как представляется, пока что является задумкой на самом первом этапе", - отмечает Терещенко.
"Что же касается перспектив организации, то стоит отметить, что резервы Евросоюза не безграничны. Там каждый тянет одеяло на себя. Восточная часть ЕС всё время говорит о восточной политике, а Южная Европа, прежде всего, Франция, думает о средиземноморских связях, потому что это оптимальная возможность продвинуть своё влияние. Пока сам Евросоюз не развалился, он для многих является идеалом, особенно в плане стабильности. Помимо прочего, он является некоторой альтернативой США. Вашингтон громко заявляет о том, что нужно повсеместно насаждать демократию, а Европа тихо говорит о стабильности. Естественно, ни в одной из стран Южного Средиземноморья демократии нет, поэтому слова о стабильности им нравятся больше", - утверждает эксперт.
"При этом в регионе присутствует сразу несколько конфликтов. Помимо израильско-палестинского вопроса, налицо ещё и проблема Западной Сахары. Марокко и Мавритания вошли в Союз, но о Западной Сахаре речь не шла вообще. А ведь её признают 45 государств плюс Африканский союз. Резонанс в мировом общественном мнении есть, и достаточно серьёзный. Ну и конечно, абсолютно не ясна дальнейшая судьба противостояния Израиля и Палестины", - подвёл итог Алексей Терещенко.
- В США в отсеке шасси самолёта нашли тела двух человек
- СМИ: российские ракеты «Искандер-М» сделали ВСУ уязвимее
- Эксперт пояснил, почему Киев хочет вернуть миллионы беженцев
- На Украине признали, что F-16 не могут соревноваться с истребителями ВС РФ
- Путин встретил Рождество с ветеранами и волонтёрами — 1048-й день СВО