Бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела проект закона города "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам редактора документа, первого заместителя руководителя департамента финансов города Ольги Хрычевой, законопроект подготовлен с учетом изменений, внесенных в Бюджетный кодекс РФ.

Основным моментом, предлагаемым документом в части совершенствования бюджетного процесса, является переход к среднесрочному финансовому планированию и формированию бюджета столицы на трехлетний период, пояснила Хрычева. Кроме того, согласно законопроекту предполагается организация бюджетного процесса на основе расходных обязательств города, а также уточнение полномочий участников бюджетного процесса: мэра Москвы, Московской городской Думы, правительства города, финансового органа столицы. Также призвано усовершенствовать бюджетное устройство и бюджетный процесс в городе, внесение в бюджет поправок редакционного характера, обеспечивающих устранение противоречий или уточнение формулировок.

В части межбюджетных отношений документом предусмотрен порядок расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также возможность реализации кассового обслуживания финансовым органом города исполнения бюджетов муниципальных образований. Это будет осуществляться на основании соглашений между ними, в случае передачи Федеральным казначейством соответствующих полномочий исполнительным органам государственной власти Москвы, отмечали участники заседания. В основу бюджетного планирования предлагается предусмотренный Бюджетным кодексом РФ метод, при котором ранее утвержденные проектировки второго и третьего года трехлетнего периода становятся основой следующего бюджета.

В итоге комиссия рекомендовала Думе рассмотреть документ на ближайшем заседании городского парламента. По мнению председателя БФК Игоря Антонова, формирование трехлетнего бюджета, с одной стороны, обеспечит стабильность и предсказуемость бюджетных проектировок, а с другой стороны, даст возможность оперативного реагирования на экономическую обстановку, реструктуризацию финансовых обязательств, реализацию новых приоритетов бюджетной политики.