Министерство транспорта выступает за передачу метрополитенов из городской в федеральную собственность. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе круглого стола в Государственной думе РФ, посвященного проблемам государственного регулирования, управления и финансирования строительства и эксплуатации метрополитенов, заявил заместитель министра транспорта Евгений Москвичев. "Основная проблема метро - хроническое недофинансирование, при этом регионы, в чьей собственности находится метрополитен, не выделяют достаточно средств для развития этого вида транспорта", - заявил замминистра. По словам Москвичева, передача метрополитенов в федеральную собственность позволит частично разгрузить региональные бюджеты и ускорить строительство метро в субъектах РФ. "На данный момент уровень финансирования метро позволяет лишь содержать его в рабочем, безопасном состоянии, без развития", - сказал Москвичев.

Москвичев также заявил о необходимости довести уровень финансирования строительства метро из федерального бюджета до 70%.

Замминистра также обратил внимание участников круглого стола на отсутствие базового федерального законодательства о метрополитене. По его словам, в мае 2008 года минтранс РФ намерен провести совещание с заинтересованными сторонами по разработке единого нормативно-правового регулирования. "Если сейчас мы не будем развивать метро и другие виды скоростного транспорта, столица и другие города-миллионники захлебнутся в пробках. Именно эти виды транспорта должны стать качественной и безопасной альтернативой автомобилям в крупных городах", - сказал Москвичев.

В свою очередь, глава ГУП "Московский метрополитен" Дмитрий Гаев напомнил, что, в соответствии в Конституцией РФ, вопросы, связанные с общественным транспортом, относятся к компетенции субъектов Федерации и, следовательно, должны регулировать региональные законы. Кроме того, по мнению Гаева, "все вопросы, связанные со строительством, управлением, и функционирование метрополитена четко регламентированы федеральными и местными законами и подзаконными актами".

Гаев отметил, что передача метро в федеральную собственность не решит всех проблем подземки.

Гаев также признал недостаточным соотношение федерального и регионального финансирования - 20% к 80% соответственно, которое установлено в Бюджетном кодексе РФ. Однако, по словам руководителя метрополитена, не выполняется даже эта норма - строительство московского метро в 2007 году было на 90% профинансировано из городского бюджета. В целом, сказал Гаев, с учетом роста стоимости строительства бюджетное финансирование данной сферы в 2008 году стало ниже, чем в 2001.

"С учетом роста стоимости строительства метро средств, выделенных на эти цели в федеральном бюджете на 2008 год, недостаточно", - сказал он. В то же время финансирование из московского бюджета покрывает 90% всех затрат, связанных с прокладкой новых туннелей. "В 2008-2011 годах мы намерены построить 26 километров новых линий московского метро", - сообщил начальник столичного метрополитена. Гаев добавил, что для решения транспортной проблемы в Москве к 2020 году необходимо дополнительно построить 200 километров линий метро.

По мнению Гаева, проблему финансирования можно решать без изменения действующего законодательства. Достаточно принять соответствующее постановление правительства РФ сказал начальник московского метро. Вместе с тем он признал, что на федеральном уровне может быть принят устав подземного транспорта, который установит единый понятийный аппарат, регламентирует взаимоотношения заказчика перевозок и оператора, а также перевозчика и пассажиров.