"Когда Дмитрий Медведев говорит о том, что другие страны не понимают "куда движется Россия", хочется задать встречный вопрос: а понимают ли в самой России, куда движется ее внешняя политика? Впечатление, что официальная Москва сама этого не знает", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM киргизский эксперт-аналитик Дмитрий Орлов выступление первого вице-премьера на Гражданском форуме "Роль гражданских инициатив в развитии России в XXI веке".

По мнению аналитика, именно из-за непонимания Россией своей собственной политики, страну "кидает" из крайности в крайность. "Этот путь привел к тому, что союзников у той России, которая состоит из двух слов: "Москва, Кремль" в мире практически не осталось. Хотя простые граждане постсоветских республик все еще надеются на поддержку великого русского народа. Вопрос, понимают ли в странах СНГ, в каком направлении движется внешняя политика России, интересен только специалистам-политологам, и лидерам так называемых "движений соотечественников", которые сидят в ожидании помощи от Кремля. Они, видимо, не понимают, что Кремль - это далеко не Россия", - подчеркнул Орлов.

"Все остальные русскоязычные (а к ним я отношу и киргизов, и казахов, и узбеков) озабочены борьбой за собственное выживание. После того, как "Беловежская тройка" подло "сдала" 25 миллионов русских на всей территории бывшего СССР, те, кто не уехал в Россию, занимаются поисками средств к существованию".

"От России давно ждут, что она подаст сигнал к интеграции. Но она, а точнее - нынешняя российская власть, этого не хочет. Ей некогда. Ибо кремлевские и околокремлевские господа постоянно что-то делят - либо власть, либо деньги. Где в таких условиях думать об интеграции? Достаточно вспомнить, как "Газпром" поступил с Белоруссией. Когда хотят интеграции, так не поступают... Интеграция - это не обмен по принципу: ты мне, я - тебе. Между продавцом и покупателем на рынке, конечно, есть согласие, но оно - слишком недолгое и слабое. Потому что рынок не соединяет части в целое. Интеграция - это всегда создание какого-то "общего котла", в который каждая часть вносит свою лепту. Чем от рынка отличается семья? Тем, что каждый ее участник делает свой вклад, и все они соединяются, а не обмениваются. Это соединение и создает то целое, которое больше суммы частей. Очень часто вклады участников несоизмеримы между собой. Качественно они так различны, что выразить их в единообразной форме, например, денежной, трудно или невозможно", - отметил Орлов.

"Когда разваливали СССР, то рассуждали больше в экономическом плане: выгодно - невыгодно. Потеряв страну, мы лишились таких огромных выгод и перспектив, что никакими деньгами не оценишь. Кремлевским "небожителям" нужен рынок. А спекуляция и интеграция - вещи несовместимые", - подытожил эксперт.