В Самарской области обсуждается разработка "Бюджета природы"
Самарская область, 14 декабря, 2007, 10:05 — ИА Регнум. 13 декабря на базе Института экологии Волжского бассейна Российской академии наук (ИЭВБ РАН), расположенного в Тольятти, состоялся научно-методический семинар "Методика локального мониторинга и нормирования антропогенного воздействия на водные объекты Самарской области в местах водопользования", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. В работе семинара приняли участие министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александр Фёдоров, сотрудники ИЭВБ РАН, представители промышленных предприятий, муниципальных образований и другие заинтересованные лица.
Основной темой обсуждения стала необходимость разработки и совершенствования методик расчета экологической эффективности и практики компенсации ущерба в результате экологических правонарушений и осуществления экологически опасной деятельности. В настоящее время областное министерство разрабатывает концепцию эффективного и качественного управления природопользованием и охраной окружающей среды Самарской области, в которой отдельным блоком отображено обоснование разработки и принятия так называемого "Бюджета природы".
В соответствии с федеральным законом об охране окружающей среды в полномочия органов государственной власти Российской Федерации в сфере отношений, связанных с природопользованием и охраной окружающей среды, входит экономическая оценка природных и природно-антропогенных объектов и воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Однако работа в этом направлении на федеральном и региональном уровнях проводится недостаточная. По мнению специалистов, это связано с отсутствием необходимой нормативно-правовой базы, поэтому экологи обращаются с предложениями об изменении подходов, например, к мониторингу состояния водных ресурсов. Так, учёные Института экологии Волжского бассейна РАН разработали и на отдельных проектах применяют методику, учитывающую региональные особенности водных объектов (действующая на сегодняшний день методика опирается на единые для всех регионов РФ ПДК), направленную на оптимизацию поэтапного снижения антропогенной нагрузки. Это позволяет получать полные данные по конкретным объектам, на основе которых могут приниматься управленческие решения.
"Сегодня мы наполняем наши целевые программы научной основой, чтобы конечный результат их реализации принёс пользу всему обществу. Без фундаментальной, прикладной науки мы не можем разрабатывать, принимать, реализовывать никакие программы. В нашем регионе разрабатываются программы, например, по очистке русел малых рек, по берегоукреплению, по повышению лесистости, направленные на защиту и повышение качества водных ресурсов", - заявил Федоров.
Участники семинара были едины - необходимо, чтобы ценность природы нашла своё отражение в экономике Самарской области как в целом для неё, так и для отдельных организаций и граждан путём разработки и принятия "Бюджета природы", общей оценки вредностей и установления предельно допустимых норм вредности в стоимостном выражении.
- Захарова: Зеленского предали его хозяева из Белого дома — 1012-й день СВО
- Путин назвал науку и образование фундаментом для развития человечества
- СК: отец погибших под Красноярском детей неправильно применял дихлофос
- Школьница умерла во время секса с 19-летним парнем
- Не штурмовать, а «резать». Российская армия шокирует ВСУ в Донбассе