"Абоненты "АрменТел" временно оказались вне зоны доступа", "Армения осталась без выхода в интернет", "Сбои в системе мобильной связи "АрменТел" полностью устранены", "Абоненты сотовой связи "АрменТел" лишены связи", "Связь Армении с сетью интернет восстановлена", "Правительству Армении предоставлена закрытая информация о сбоях интернет-связи", "Интернет-связь в Армении восстановлена", "Армения вновь без интернета", "АрменТел": Работа банкоматов была парализована из-за аварии". Эти заголовки приводит издание ARMENIA Today, выбранные из поисковика одного интернет-издания.

4 декабря абоненты сотовой связи "АрменТел" (собственник - "ВымпелКом") с утра не могли дозвониться внутри сети оператора. Согласно источнику, в компании ситуацию комментируют дежурными фразами: сбои в сети для отдельных абонентов связаны с перестройкой системы и обещаются устранить неполадки за два часа. Причем, при дозвоне включается автоответчик, съедающий секунды, за которые очевидно придется платить. В масштабе всей сети за "переговоры" с автоответчиком наберется немалая сумма. Чем не плохой бизнес - тариф за не предоставленные услуги. Конечно, через два часа связь так и не была восстановлена, отмечает издание.

Источник сообщает, что с приходом на рынок второго оператора мобильной связи появилась надежда, что качество связи "АрменТел" из-за конкуренции улучшится. Многие не спешили менять традиционного оператора на нового. Но дальнейшие сбои в работе системы развеяли сомнения у многих консерваторов. Все это привело к тому, что при вхождении на рынок второго оператора 2,5 года назад у "АрменТел" было больше абонентов мобильной связи, чем ныне. Даже несмотря на то, что и тогда и сейчас уровень проникновения мобильной связи в Армении был и остается низким - 20% в 2005 году и 40% в настоящее время. "АрменТел" в свое время зарезервировал код 092, который ему так и не понадобился - число абонентов все уменьшается. А Viva Cell (собственник 80% акций - МТС) через полтора года деятельности взял второй код - 094, и ныне нарастил абонентскую базу до миллиона. Во многом нарастить клиентскую базу Viva Cell удалось за счет оттока абонентов из "АрменТел". В настоящее время ни та, ни другая компании не сообщают в своих отчетах о количестве клиентов - конкуренция. Но судя по кодам, да и прибыли компаний можно приблизительно определить, что соотношение составляет 1 к 2 в пользу Viva Cell.

По уровню выплаченных налогов конкурент "АрменТел" вплотную приблизился к ней. За первые три квартала 2007 года "АрменТел" по уровню выплаты налогов с 14,2 млрд драмами находится на третьем месте, а "К-Телеком" с 10,1 млрд - на четвертом. Это притом, что у "АрменТела" кроме мобильной связи еще и монополия на стационарную связь с 5 драмами поминутной оплаты и с 600 тысячами абонентов. Прямых же видов налогов, отображающих прибыльность компании, конкуренты выплатили с разницей всего в 1,4 млрд драмов - 6,3 ("АрменТел") и 4,9 (Viva Cell). Неслучайно, что 80% небольшой "К-Телеком" были проданы за 310 млн евро, а 100% "АрменТела" с его колоссальной инфраструктурой и монополиями обошлись новому собственнику в 420 млн.

Если ситуация кардинально не улучшится, то "ВымпелКому", скорее всего, придется со временем отказаться от предоставления в Армении услуг мобильной связи, и сохранить за собой лишь нетрадиционную для российской компании фиксированную связь. Хотя, судя по сбоям во всех системах "АрменТел", не думается, что только от мобильной связи, резюмирует издание.