Система мер по противодействию коррупции нуждается в усовершенствовании. Об этом заявил полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов на заседании коллегии по безопасности и антитеррористической деятельности 14 ноября в Чебоксарах. Как сообщало ранее ИА REGNUM, заседание было посвящено реализации государственной политики в области защиты населения и территорий от угроз техногенного, природного характера и террористических актов в субъектах ПФО и состоянию и мерам по противодействию коррупции на территории субъектов округа. По словам полпреда, коррупция серьезно ударяет по инвестиционной активности в стране, препятствует экономическому развитию России. Она также вредит международному деловому имиджу страны, а фактор распространения коррупции вызывает кризис доверия населения к органам власти.

Коновалов отметил, что в Приволжском федеральном округе были предприняты меры по преодолению коррупционных проявлений. Так, в 2006 году был создан Приволжский фонд по реализации антикоррупционных программ и программ экономической безопасности. Результатом деятельности фонда стало проведение ряда форумов и акций, направленных на борьбу с рейдерством, на борьбу за чистоту проведения экзаменов в вузах, форумы журналистов, которые освещают тему борьбы с коррупцией, рассказал Коновалов. В настоящее время в 6 регионах округа действуют антикоррупционные программы, в 5 сформированы специальные антикоррупционные органы, в 8 приняты базовые антикоррупционные законодательные акты.

Однако факты выявления высокопоставленных коррупционеров носят единичный характер, отметил Коновалов. "Антикоррупционную статистику, которая должна иметь положительную динамику, как правило, выполняет мелкое чиновничество, работники образования, здравоохранения, рядовые сотрудники ГИБДД. По-настоящему серьезных результатов по выявлению и пресечению деятельности крупных коррупционных сетей очень мало. Это вызвано тем, что правовые и судебные органы не имеют достаточного количества отработанных практик по выявлению фактов коррупции. Не всегда достаточна и материально-техническая база для документирования антикоррупционной деятельности. Кроме того, существуют ограничения, которые защищают высокопоставленных коррупционеров от возможности фиксирования правоохранительными органами их преступной деятельности. Эти подходы нужно пересмотреть", - сказал полпред.

В борьбе с коррупцией Александр Коновалов выделил три основных направления. По его мнению, необходимо оптимизировать правовую и судебную практики, обеспечить прозрачность управленческих процессов по наиболее коррупционно емким направлениям, а также дать общую оценку коррупционной деятельности. "К сожалению, пока в обществе сохраняется достаточно терпимое отношение к коррупции. Это отношение должно стать принципиально иным - резко отрицательным и отталкивающим. В формировании такого отношения к коррупции высока роль институтов гражданского общества и СМИ", - резюмировал Александр Коновалов.