Тот факт, что Россия собирается досрочно исполнить взятые ранее ею обязательства и вывести до конца 2007 года своих военных из Грузии, можно только приветствовать. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил известный азербайджанский политолог Расим Мусабеков, комментируя досрочный вывод военной техники и личного состава ВС России из военной базы в Батуми и перевод ее значительной части в армянский город Гюмри, согласно заявлению главкома Сухопутных войск России генерала армии Алексея Маслова, с целью "доукомплектования дислоцированной там российской 102-й военной базы".

По мнению Мусабекова, в высших российских кругах поняли, что выводить своих военных из Грузии все равно надо и далее затягивать этот процесс не имеет смысла. "Но то, что значительная часть техники и личного состава переводится из Батуми в Армению вызывает сожаление и даже тревогу", - отметил он, напомнив, что кроме этого Россия приостановила также действие ДОВСЕ на своей территории. И как бы вышеуказанные шаги не действовали на Азербайджан, он не может как-либо воздействовать на принимаемые российским руководством решения. "Думаю, что приостановка действия ДОВСЕ на ее территории вызовет вопросы и определенные шаги в НАТО", - посчитал политолог. В связи с этим Расим Мусабеков отметил, что Россия никак не может быть заинтересована в ставшей возможной теперь гонке вооружений в тех или иных странах, расположенных по ее периметру, напоминая, что до ее выхода из ДОВСЕ США практически втрое сократили присутствие в Германии своей техники и военнослужащих и сама Германия уменьшила численность своих ВС вдвое. "То есть в Европе шла гонка не вооружений, а, если так можно выразиться, разоружения", - отметил он, добавив, что последние шаги со стороны России не могут не встретить адекватных шагов в Европе.

Возвращаясь к теме по усилению 102-й российской военной базы в Гюмри и изменившейся в связи с этим военной обстановки для Азербайджана, политолог отметил, что как бы Россия ни усиливала указанную базу, это не создает преимущества на Южном Кавказе, даже если рассматривать расположенные здесь российские и армянские военные силы в совокупности. "Две дивизии ВС России, расположенные в Батуми и Ахалкалаки, как бы выполняли роль тыловой поддержки армянской армии, а теперь этого не будет. То есть в любом случае стратегический расклад меняется не в пользу Армении и покровительствующей ей России, несмотря на очевидное усиление 102-й базы российских ВС в Гюмри", - посчитал политолог. По его словам, Азербайджан в свою очередь имеет возможность укрепить свои военные силы и, как минимум, уравновесить их с складывающимися совокупными военными возможностями Армении.