Грант Мелик-Шахназарян: Предвзятая "непредвзятость" Томаса де Ваала
Азербайджан, 4 октября, 2007, 23:40 — ИА Регнум. В Ереване состоялась презентация армянского перевода книги "Черный сад: Армения и Азербайджан - между миром и войной". Автор книги - Томас де Ваал - руководитель Кавказского отдела IWPR - лондонского "Института по освещению войны и мира", в числе основных спонсоров которого состоят Госдеп США и британский Форин-офис. Томас де Ваал является также автором скандальной книги "Чечня: бедствие на Кавказе". Книга "Черный сад" уже издавалась на английском (дважды) и русском языках. Как сообщили на презентации, в скором времени будет издана и ее азербайджанская версия.
Книга де Ваала была широко разрекламирована на Кавказе в качестве "первого непредвзятого труда" о событиях 1988-1994 годов в Нагорном Карабахе и, на первый поверхностный взгляд, таковой и кажется. Предложения построены осторожно, события передаются с большей или меньшей достоверностью... Однако внимательное чтение книги выявляет совсем иную картину. Книга де Ваала написана "языком предвзятого следователя", когда на бумаге отражены реальные факты, но форма их изложения целенаправленно формирует отличное от действительности мнение. Так, на обложке второго английского издания книги изображена фотография молодого человека с автоматом, за спиной которого усыпанный трупами склон горы. Изображение трупов размыто, и по фото невозможно понять, мирные это люди или солдаты. Однако крупные белые пятна на одежде погибших заставляет считать, что склон усеян трупами гражданских людей. Впечатление это усиливает подпись на задней стороне обложки: "Армянский боец на фоне азербайджанских трупов". Между тем, на фотографии, сделанной Джоном Джонсом 26 января 1992 года, изображены последствия нападения азербайджанского батальона на армянскую деревню Каринтак. Село это расположено под огромной скалой (Каринтак переводится с армянского "под камнем") высотой в 350-400 метров, на которой раскинулся тогда еще азербайджанонаселенный город Шуши. Азербайджанская сторона несколько месяцев старалась уничтожить Каринтак, сбрасывала на село огромные камни, начиненные взрывчаткой горящие автомобильные покрышки, денно и нощно обстреливала из оружия разного калибра, но все безрезультатно: жители Каринтака не покидали свою деревню. Навязчивая идея уничтожить Каринтак, превратившийся в символ стойкости карабахских армян, привела к тому, что нападение на это древнее армянское поселение лично возглавил прибывший в Шуши министр обороны Азербайджана Таджеддин Мехтиев. Он же придумал "военную хитрость": на напавших на Каринтак азербайджанских солдат поверх военной формы были надеты белые маскхалаты. Однако разработанная Мехтиевым операция по захвату Каринтака провалилась, и азербайджанский батальон практически полностью был уничтожен формированиями армянских ополченцев. Сделанная Джонсом и столь тенденциозно использованная де Ваалом фотография запечатлела первые часы после Каринтакского боя.
Еще один аспект, связанный с министром обороны Азербайджана. Томас де Ваал, естественно, не мог умолчать о методичном разрушении и варварском уничтожении из ракетных систем залпового огня БМ-21 "Град" населенного мирными жителями Степанакерта. Слишком уж широко освещался это факт в мировой прессе. Однако наш автор постарался взвалить это преступление на неконтролируемых полевых командиров и максимально дистанцировать от официального Баку. Потому и пишет: "В начале февраля один из командиров Народного фронта Азербайджана Рагим Газиев установил в находящейся на вершине скалы Шуши две установки Град для стрельбы по Степанакерту". Между тем, "один из командиров" - это министр обороны Азербайджана! После сокрушительного поражения под Каринтаком, он, с безусловного одобрения президента Азербайджана, принялся планомерно разрушать Степанакерт и уничтожать его жителей с безопасного расстояния.
На обложке первого издания английской версии книги, как и презентовавшегося в Ереване армянского перевода изображен город Шуши. Но и эта фотография тщательно продумана: свыше трети площади снимка закрывает минарет, явно призванный подтвердить муссируемую автором идею об "исламских корнях" древнего армянского города, признанной столицы Нагорного Карабаха.
Описывая подробности взятия армянскими формированиями 26 февраля 1992 года поселка Ходжалы и разблокирования единственного в Нагорном Карабахе аэропорта, Томас де Ваал цитирует исключительно азербайджанских и проазербайджанских авторов. Но даже при этом он старательно избегает тех азербайджанских авторов и очевидцев, рассказы которых противоречат или просто не соответствуют решению поставленной перед ним задачи. Так, де Ваал лишь скороговоркой упоминает о том, что президент Азербайджана А. Муталибов обвинил в гибели сотен жителей Ходжалу руководство Народного фронта Азербайджана. Не упоминает он и о том, что жители Ходжалу были убиты в пригороде крупного азербайджанонаселенного города Агдам. А ведь в Агдаме, согласно сведениям армянской разведки и обильно цитируемого им в других случаях американского автора Томаса Гольтца, больше известного в западных журналистских кругах как Томми турок, было свыше 35 тысяч хорошо вооруженных азербайджанских солдат. Де Ваалу, судя по его выступлению по армянскому телеканалу "Еркир медиа", хорошо известно, что местность, на которой были убиты жители поселка, находится в 9-10 километрах от Ходжалу, и в описываемое время, вплоть до июня 1993 года, контролировалась азербайджанской стороной. Тем не менее, книга изобилует выражениями типа "бойня в Ходжалу", "массовые убийства в Ходжалу" и т.д. При этом автор описывает Ходжалу как беззащитный мирный поселок, оборону которого "обеспечивал командир ОМОНа аэропорта Алиф Гаджиев и около 160 легко вооруженных ополченцев". Между тем, вошедшие в Ходжалу армянские формирования нашли в поселке установку БМ-21 "Град", 2 БТРа, и две противоградовые пушки. Факт этот установлен и зафиксирован в докладе Московского правозащитного центра "Мемориал", о чем свободно владеющий русским языком де Ваал не мог не знать. Именно из этих пушек и "Града" обстреливали Степанакерт и окрестные армянские поселения засевшие в Ходжалу азербайджанские солдаты.
Томас де Ваал, как о достоверном факте, пишет об участии бронетехники 366 полка ВС СНГ в штурме Ходжалу и на основании этого "факта" делает далеко идущие выводы. При этом он сознательно умалчивает хорошо ему известное: еще за три месяца до операции по разблокированию аэропорта, армянские партизаны овладели оружием милицейского полка, в том числе и несколькими единицами бронетехники. Участвовавшие в штурме две Боевые машины пехоты (БМП) уже давно принадлежали армянским отрядам, не имевшим необходимости прибегать к чужой помощи. Примеры недобросовестного подхода к освещению событий в Карабахе конца восьмидесятых начала девяностых годов прошлого века в книге "Черный сад" можно приводить практически бесконечно. Так, описывая трагедию армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит в конце февраля 1988 года, де Ваал пытается убедить читателя в том, что массовые убийства армян совершила... группа азербайджанских беженцев из Капанского района Армении. При этом абсолютно замалчивается общепризнанный факт того, что первые азербайджанские беженцы из Армении появились лишь в ноябре 1988 года, то есть спустя 9 месяцев после геноцидных событий в Сумгаите, что в феврале 1988 года погромы армян имели место не только в Сумгаите... Томас де Ваал также всячески пытается "смягчить" устроенную официальным Азербайджаном блокаду Нагорного Карабаха, равно как и ужасные последствия этой блокады. И уж вовсе замалчивается тот факт, что многие армянские населенные пункты Нагорного Карабаха, кроме последствий "общей" блокады армянского края, подверглись еще и осаде и планомерному уничтожению.
Можно было бы понять объятого любовью к Кавказу де Ваала, если бы он попытался изучить истоки и причины армяно-азербайджанского противостояния, попробовал найти какие-то грани соприкосновения, кроме беспрестанно упоминаемого "постельного интернационализма", постарался разобраться в культурологических, религиозных, цивилизационных противоречиях конфликтующих сторон, выявить точки соприкосновения... Однако де Ваал взялся за описание отдельных эпизодов противостояния, многочисленные интервью беженцев и политических деятелей с обеих сторон, практически каждый раз предваряя чужие монологи нужными ему ремарками. Коснулся он и истории Арцаха, углубившись, однако, лишь до начала 13 века нашей эры. Не потому ли, что в ином случае ему пришлось бы рассказать, что, как и во всех остальных провинциях Армении, с начала 4 века в Арцахе было принято христианство? Не потому ли, что он был бы вынужден рассказать о первых армянских школах 5 века, школах, в которых изучалось Святое Писание, написанное созданными гениальным просветителем Маштоцем армянскими письменами? Письменами этими, кстати, практически без изменений по сей день пользуется весь армянский народ. Не потому ли де Ваал избрал 13 век, что главные христианские храмы Нагорного Карабаха Дади Ванк и Гандзасар были возведены в 1-3 и 12 веках соответственно?
Тем не менее, книга агрессивно рекламируется в качестве чуть ли не наиболее непредвзятого исследования по проблеме Нагорного Карабаха. Аргументы приводятся прямо-таки непробиваемые: книгу критикуют как армяне, так и азербайджанцы, значит, она объективна. Как говорил на презентации в Ереване сам де Ваал, многие азербайджанцы недовольны тем, что одним из эпиграфов к книге он избрал четверостишие средневекового армянского поэта Саят-Нова. Недовольна азербайджанская сторона и тем, что в книге указан более правильный процент контролируемой армией Нагорного Карабаха территории советского Азербайджана - 14, тогда как официальный Азербайджан постоянно оперирует цифрой в 20 процентов. Не думается, что данные примеры, а других Томас де Ваал не назвал, могут явиться основанием для придания тенденциозной и явно пропагандистской книге статус "непредвзятого исследования".
Наконец, несколько слов об организации, которую представляет Томас де Ваал. Позиционируемая в качестве независимой неправительственной организации, IWPR существует за счет министерств иностранных дел нескольких государств, а также частных спонсоров, известных проводников американской интересов: фонды Сороса, Макартура, Форда... IWPR несколько раз оказывался замешанным в крупные международные скандалы, наиболее известным из которых являются манипуляции в освещении работы Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии в 2003 году и более чем тенденциозное освещение андижанских событий в 2005 году. Сама книга "Черный сад" была профинансирована американской государственной организацией, являющейся одним из постоянных спонсоров IWPR - тесно сотрудничающим с госдепом США и ЦРУ "Институтом мира США" (1). Интересно, что на строительство новой штаб-квартиры этой организации конгресс США выделил 100 миллионов долларов. Заметим также, что Томасу де Ваалу было отказано в разрешении на презентацию книги в Москве. Представляется, что причиной отказа явилось не только написание книги "Чечня: бедствие на Кавказе".
(1) http://www.ararat-center.org/upload/files/Razm_&_Anvtang_20.pdf
Грант Мелик-Шахназарян - эксперт аналитического центра "Кавказ"
- В Сети появилось видео удара ракеты Patriot, убившей 8 человек в Одессе
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО
- В Сети завирусилось видео с Байденом, который уходит в джунгли Амазонки
- Зеленский заявил, что прибыл в Красноармейск