В Кабардино-Балкарии обсуждают проблемы предпринимателей Северного Кавказа
Адыгея, 13 июля, 2007, 15:00 — ИА Регнум. В Нальчике (Кабардино-Балкария) идет расширенное заседание координационного совета промышленников и предпринимателей Южного федерального округа. Его проводит полномочный представитель президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Козак заявил, что "большинство крупных российских компаний откликнулись на призыв включиться в процесс инвестирования экономики Северного Кавказа".
"Эти компании должны стать локомотивом экономии региона. Однако привлечь крупные компании - не основная цель. Необходимо создать условия для развития малого и среднего бизнеса на территории Северного Кавказа", - отметил полпред.
Главной задачей Козак назвал создание благоприятного инвестиционного климата в регионе. Обращаясь к членам Российского союза промышленников и предпринимателей, присутствующих на совещании, он отметил, что их основная задача - общественное лоббирование всех без исключения предпринимателей.
Среди проблем, с которыми сталкиваются предприниматели на Юге России, Козак, в частности, назвал высокую цену на землю, которая не всегда распределяется на честных аукционах, а также избыточную активность контролирующих органов. Главам субъектов ЮФО он предложил еще раз рассмотреть и подготовить предположения по программе "Юг Росси на 2008 - 2012 гг.". На заседании выступил председатель координационного совета промышленников и предпринимателей ЮФО Дмитрий Пумпянский. Он сообщил, что одно из ближайших заседаний координационного совета будет посвящено участию бизнеса в подготовке к Олимпиаде в Сочи.
Генеральный директор агентства инвестиций и развития ЮФО Игорь Вдовин сообщил, что решен вопрос о создании инвестиционного фонда Юга России при участии крупных банков. Он должен стать уникальным инструментом для инвестирования экономики Северного Кавказа. "До конца года он вырастит до 5 - 6 млрд руб", - заявил Вдовин.
Говоря о человеческом факторе, как о серьезной сдерживающей причине развития экономики региона, он заявил, что появилась возможность в течение 1 - 1,5 лет подготовить высококвалифицированные кадры на Северном Кавказа с помощью программы "Инвестиционный менеджмент".
- Выживший в "Крокусе" рассказал, как растит дочерей, тоскующих по погибшей маме
- Власти захотели упростить порядок привлечения к ответственности за клевету
- Постпредство РФ: секретариат ООН игнорирует запрос России по Буче
- «Динамо» обыграло СКА во втором овертайме и повело 3:1 в серии
- Полянский: ВС РФ почти полностью освободили курское приграничье от ВСУ