Опрос: 72% россиян негативно относятся к приходу иностранцев в электроэнергетику
Адыгея, 10 июля, 2007, 19:30 — ИА Регнум. Более половины россиян (56%) ничего не знают о начавшемся довольно давно реформировании системы управления российской электроэнергетики. Знают о реформе14% опрошенных, еще 27% - что-то слышали о ней.
Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) на основании результатов пороса, проведенного в 44 регионах России 30 июня и 1 июля 2007 года. ФОМ напоминает, что одной из ключевых идей реформы РАО ЕЭС является частичное разгосударствление системы в целом.
Опрос показал, что как бы ни критиковали россияне государственных монополистов за недостатки в работе, страх перед "частником" в массовом сознании укоренен прочнее. Две трети респондентов отрицательно относятся к идее передачи электростанций в частные руки. Критичный настрой представителей старшего поколения (74% из них - против нововведения) можно объяснить привычкой - на их веку не только энергетическая отрасль, но и вся промышленность всегда принадлежала государству. Однако и среди 18-35-летних более половины (58%) не приемлют идею передачи энергетических мощностей в частные руки.
Еще больше, чем частников, россияне боятся прихода в отечественную промышленность иностранцев: 72% опрошенных россиян негативно воспримут передачу электростанций (или части прав на них) иностранным компаниям, если таковая произойдет, и только 4% опрошенных эту идею одобряют.
Противников прихода иностранцев по их мотивам можно разделить на три большие группы. Первая - это те, кто в принципе не приемлет идею разгосударствления энергетической сферы (22% опрошенных).
Вторая группа (12% опрошенных) - это те респонденты, которые воспринимают возможный приход иностранцев с обидой ("неужели мы сами не справимся?"). Такое развитие событий оскорбит их патриотические чувства.
Третья группа - самая многочисленная - это те респонденты, которых приход иностранцев пугает. Их страхи в свою очередь тоже можно разделить на 3 группы.
В первую попадают те, кто чувствует страх за свое материальное положение ("бешеные цены будут за свет"; "будет повышение цен"; "это приведет к увеличению цен на все"; "богатые станут еще богаче, электростанции станут передавать по наследству - они тогда смогут делать с бедными, что захотят"; "будут наживаться за наш счет". Всего 14% опрошенных).
Во второй группе те, кто испытывает страх за материальное положение страны в целом и опасение, что это приведет к зависимости страны и населения от иностранцев (Всего 14% опрошенных).
В третьей глупее те, кто боится "остаться без электричества" ("нам будет не хватать электроэнергии"; "это может отразиться отрицательно на подаче электроэнергии"; "всякие будут поломки". Всего 3% опрошенных).
По мнению экспертов ФОМ, все эти мотивы являются отражением более общих, глубинных установок, и ожидать в обозримом будущем их изменения у значительной доли граждан, даже в случае позитивного опыта участия иностранных компаний в производстве электроэнергии в России, вряд ли возможно.
В опросе приняли участие 1500 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
- Медведев заявил об изменении канонов и стратегии войны — 1006-й день СВО
- Генштаб Белоруссии о запуске «Орешника»: с Россией шутить не надо
- Как в российских городах обновляют общественный транспорт
- Нацпроект улучшил жилищные условия почти 22 млн россиян
- Команда Трампа начала обсуждать возможность переговоров с Ким Чен Ыном