Ставропольский край среди экономически развитых субъектов Южного федерального округа занимает второе место по показателю рождаемости, уступая только Астраханской области и опережая Волгоградскую и Ростовскую области. Об этом рассказал министр здравоохранения края Сергей Вардосанидзе 3 июля в краевом Правительстве на заседании совета при губернаторе Ставропольского края по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, по словам министра, в 2007 году родилось на 827 младенцев больше, чем в 2006 году. Уровень рождаемости составил 10,5 на 1000 населения (в первом квартале 2006 года - 9,5). Таким образом, прирост достиг 8,2%. Снижается смертность населения. Если в первом квартале 2006 года этот показатель составил 16,1 на 1000 населения, то в аналогичном периоде 2007 года - 14,3. Особенно хочу отметить, что уровень общей смертности в Ставропольском крае ниже среднероссийского (15,4 на 1000 населения). Согласно статистическим данным этот показатель на Ставрополье ниже, чем в Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях и Краснодарском крае.

Как отметил на заседании министр здравоохранения края, в рамках реализации национального проекта "Здоровье" в Ставропольском крае за первое полугодие 2007 года прошли обучение и смогли повысить свою квалификацию 344 врача. При этом укомплектованность лечебных учреждений первичного звена врачами возросла с начала года с 92,1 % до 98,2 %.

В Ставропольском крае дополнительные денежные выплаты в рамках национального проекта получают: 1 256 врачей и 1 457 медицинских сестёр первичного звена, 408 медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов, 1 253 сотрудника скорой помощи.

В текущем году продолжена модернизация первичного звена здравоохранения. Начата поставка оборудования для его оснащения. Поставлено 17 единиц рентгеновского оборудования на сумму 18,4 млн. рублей, 10 единиц лабораторного оборудования на сумму 1,1 миллиона рублей, две единицы эндоскопического оборудования на 497 тысяч рублей, три аппарата ЭКГ общей стоимостью 367 тысяч рублей. В текущем году в бюджеты муниципальных образований заложены средства в размере 35 миллионов рублей на содержание и обслуживание уже поставленного оборудования и автотранспорта, а также на подготовку помещений для установки поступающей в 2007 году аппаратуры.

В рамках национального проекта в крае продолжено обследование населения на СПИД и гепатиты. В первом полугодии 2007 года были обследованы более 129 тысяч человек. Комплексную терапию получают 69 больных ВИЧ инфекцией. Против полиомиелита привито 1,7 тысячи жителей края, против гепатита В - 6,5 тысячи человек, против краснухи - более 47 тысяч человек. В крае проводятся профилактические осмотры работающего населения. С начала года ими было охвачено 26 тысяч трудящихся и более семи тысяч работников с вредными условиями труда. Высокотехнологичную помощь в рамках квот, выделяемых краю с начала года получили порядка 1000 жителей. Таким образом, в первом квартале 2007 года были использованы все выделенные квоты. Кроме того, решён вопрос об участии государственного учреждения здравоохранения "Ставропольский краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи" в оказании высокотехнологичной помощи в рамках проекта. Этому лечебному учреждению выделены квоты на 170 пациентов с финансированием в 15 млн рублей.

С начала года на наследственные заболевания обследовано 9,5 тысяч новорожденных, в то время как за аналогичный период прошлого года было обследовано только 1,8 тысяч детей. В Ставропольском крае за пять месяцев 2007 года по программе "Родовый сертификат" государственным и муниципальным лечебным учреждениям Фондом социального страхования перечислены более 77 млн рублей. Более половины этих средств будет направлена на улучшение материального оснащения лечебно-профилактических учреждений, приобретение медикаментов, улучшение питания женщин. Нам удалось серьёзно снизить уровень младенческой смертности. За пять месяцев текущего года этот показатель составил 9,1 на 1000 родившихся, что на 26% ниже, чем в аналогичном периоде 2006 года. На дальнейшее снижение уровня младенческой смерти требуется порядка 190 млн руб.