"Промышленный потенциал нашей страны продолжает развиваться", - так прокомментировал начало строительства нового энергоблока на Ново-Воронежской АЭС мэр города Курчатова (Курская область) Юрий Косырев.

Как уже сообщалось, со строительства нового энергоблока началось выполнение Федеральной программы по развитию атомной энергетики в России. До конца года на строительство будет выделено более 3 млрд рублей. Работы планируется завершить за пять лет.

По словам Юрия Косырева, новые реакторы, которые будут вводиться в эксплуатацию, отличаются высоким уровнем надежности и экологической безопасности. "Мы, жители Курчатова без опаски относимся к атомной станции. Мы знаем, что приняты высокие стандарты безопасности, работает информационно-аналитический центр, который дает четкую и подробную информацию о работе станции. За последние годы уровень безопасности АЭС вырос многократно и отвечает всем международным нормам. Поэтому выступления организаций, которые запугивают население и говорят об опасности атомных станций, я иначе, как политическим заказом, назвать не могу", - говорит Юрий Косырев.

"Я рад за коллег из Воронежской области. И конечно, как глава города Курчатова, я заинтересован в развитии Курской АЭС, с которой напрямую связано развитие нашего города. Развитие атомной энергетики дает возможность регионам улучшить экономическую ситуацию, развивает промышленность, что ведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет и в целом укрепляет территорию. Поэтому мы сегодня обеспокоены ситуацией, которая сложилась вокруг окончания строительства пятого энергоблока Курской АЭС, которое затянулось с 80-х годов. Нас обнадежила позиция Росатома, обнадежило внесение проекта в Дорожную карту и план ввода в эксплуатацию реактора в 2010 году. Но когда рассматривался вопрос на правительстве, оказалось, что источник финансирования до сих пор не определен. Нас это очень беспокоит, поскольку развитие города напрямую связано с развитием Курской АЭС", - сообщил мэр Курчатова Юрий Косырев.