"На примере таллинского школьника-антифашиста Марка Сирыка и тартуского аспиранта-неонациста Ристо Микаэла Тейвонена можно наглядно увидеть, как власти Эстонии относятся к признанным во всем мире итогам Второй мировой войны", заявил один из руководителей общественного антифашистского движения "Ночной дозор" Александр Коробов сегодня, 14 июня, комментируя корреспонденту ИА REGNUM факт одновременного выхода на свободу 13 июня Сирыка после 47 дней нахождения под стражей и Тейвонена после однодневного ареста.

"Мы искренне приветствуем освобождение Марка из застенков - это первая светлая новость за все время после апрельских событий. Но нам непонятно, как можно держать под стражей в течение почти двух месяцев 18-летнего юношу и практически тут же освободить из-под ареста взрослого человека, который не только открыто высказывает неонацистские мнения, но и выпускает в эстонских типографиях массовым тиражом пропагандисткие брошюры фашистской Германии, организует вечеринку в честь дня рождения Адольфа Гитлера и мало того - планирует организацию летних военизированных лагерей для своих единомышленников", - говорит Коробов.

По его словам, вся вина Сирыка заключалась в том, что тот не побоялся публично высказать свое несогласие с планами правительства демонтировать монумент: "Никаких противоправных действий, а тем более призывов к государственному перевороту он не совершал. Становится смешно, когда мы слышим от властей, что тысячи людей вышли вечером 26 апреля защищать "Бронзового солдата" по указке школьника".

Коробов уверен, что освобождение Сирыка из-под стражи стало возможным благодаря активному вмешательству Европейского Союза и России. Сыграли свою роль акции протеста российского движения "Наши" в Москве и Брюсселе, акции представителей движения в самой Эстонии: "За Сирыка заступились в России и Евросоюзе. Они привлекли внимание западной общественности к факту, что в стране-новом члене ЕС под надуманным предлогом арестован и находится под стражей фактически политический узник, или как его называют в прессе, "самый юный узник совести в Европе".

Коробов считает, что опытные юристы из правоохранительных органов Эстонии, познакомившись с данными расследования, посоветовали "спустить дело на тормозах", чтобы "не стать посмешищем в глазах цивилизованного мира": "Агенты политической полиции КаПо схватили парня, а государственные юристы сказали: "Вы что? Нам дадут по голове в любом международном суде!".

Коробов сообщил ИА REGNUM, что наличие российского гражданства у эстонских антифашистов-постоянных жителей страны стало по итогам "бронзовых событий" одним из важных защитных механизмов против произвола эстонских властей: "По статистике арестов видно, что граждане России и стран Европейского Союза не подвергались репрессиям - сказывались опасения международной огласки, но вот в отношении граждан Эстонии и так называемых "неграждан" власти продемонстрировали всю свою силу", - уверяет Коробов. По этой причине антифашистам Эстонии трудно обеспечить международную огласку продолжения нахождения под стражей двух активистов "Ночного Дозора" - гражданина Эстонии Дмитрия Линтера и "негражданина" Максима Ревы.

Коробов считает также, что интерес западных СМИ к "бронзовым событиям" не утих до сих пор. Западные журналисты, познакомившись со свидетельствами очевидцев, выражают искреннее возмущение чрезвычайной жестокостью со стороны правоохранительных органов в ходе массовых беспорядков: "Их поражает, что подобные сцены происходили не в Чили или Турции, а в Европе, в стране Евросоюза".