Создание новой версии законопроекта, предусматривающей социальные гарантии лицам, пострадавшим от деятельности ПО "Маяк", должно быть закончено в кратчайшие сроки. К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного проблеме, проходившего 22 мая в Законодательном собрании Челябинской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как подчеркнул проводивший мероприятие вице-спикер областного парламента Евгений Редин, текст законопроекта "О социальных гарантиях гражданам Российской Федерации, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" должен выражать точку зрения населения Челябинской области. "Хотелось бы услышать предложения участников круглого стола - экологов, руководителей местного самоуправления, представителей правительства области, общественников - с тем, чтобы внести их предложения в резолюцию", - заявил вице-спикер.

По мнению депутата Госдумы Михаила Гришанкова, закон должен принять автономный характер, а не отсылочный, как в настоящее время. "В настоящее время граждане, пострадавшие от радиационных воздействий на Урале, не имеют всех социальных гарантий, которые имеют граждане, пострадавшие вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, - пояснил депутат. - Можно сказать, что обязательства перед ними выполнены не полностью. Между тем, попытки принять законопроект сталкиваются с противодействием некоторых федеральных структур. Нужно максимально ускорить работу над этим законопроектом, чтобы успеть рассмотреть его до грядущих выборов в Госдуму".

Отметим, текст законопроекта в октябре 2005 года уже вносился в порядке законодательной инициативы в Государственную думу и был признан Комитетом по труду и социальной политике обоснованным, но был отправлен на доработку. Однако уже в августе 2006 года доработанный законопроект не нашел поддержки у правительства РФ. Затем последовало ещё одно отрицательное заключение правительства РФ.

Участники круглого стола сделали несколько предложений: о включении в законопроект некоторых категорий граждан, которые в настоящее время не имеют права на льготы, о создании единого универсального закона, защищающего пострадавших от радиации, о создании системы определения степени воздействия радиации на здоровье человека, а также о замене регулярных пособий малого размера большими разовыми выплатами. Как пообещал Евгений Редин, все эти замечания будут учтены при составлении законопроекта.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входящее в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации. Предприятие, расположенное в северной части Челябинской области - единственное в России занимается переработкой отработанного ядерного топлива.

Круг экологических проблем, вызванных деятельностью ПО "Маяк", уходит корнями в пятидесятые годы. Сброс радиоактивных отходов производился в 1949-1952 годах, но в пойме реки отложилось большое количество низкоактивных радиоактивных материалов, в основном цезий и стронций. В настоящее время действует программа добровольного отселения из села Муслюмово, пострадавшего от сбросов радиоактивных отходов. Она финансируется Федеральным агентством по атомной энергии и правительством Челябинской области. В ноябре 2006 года Росатом выделил из собственных средств 600 млн. рублей на реализацию данной программы.

Кроме того, 29 сентября 1957 года на "Маяке" произошла техногенная авария - из-за нарушения системы охлаждения разрушилась ёмкость с высокорадиоактивными отходами. Радиоактивные вещества разнесло на сотни квадратных километров. Заражённая территория называется "Восточно-уральским радиоактивным следом". Радиационному облучению при этом подверглись тысячи людей.