Обсуждение поправок к закону "Об оперативно-розыскной деятельности" состоится в июне
Москва, 17 мая, 2007, 14:03 — ИА Регнум. На рассмотрении комитета Госдумы по безопасности в настоящее время находится серия поправок к закону "Об оперативно-розыскной деятельности", внесенная депутатами Виктором Илюхиным и Геннадием Гудковым. Поправки предполагают существенное расширение возможности применения прослушки оперативными сотрудниками правоохранительных органов: прослушивать можно будет не только обвиняемых по уголовным делам, но и подозреваемых, их родственников и еще ряд категорий людей.
По данным ИА REGNUM, предложенные поправки пока не вызывают единодушного одобрения у депутатов. В частности, некоторые из членов думского комитета указывают на то, что новая законодательная инициатива даст больший простор для недобросовестного использования прослушки. Прозвучали также мнения, что законодательное облегчение использования прослушки в оперативной работе может создать у недобросовестных "оперов" соблазн "давать ход" делам, основанным на фальшивых аудиозаписях.
О том, насколько оправданы такие опасения, корреспондент ИА REGNUMпоинтересовался у ведущих отечественных экспертов в области звучащей речи.
Руководитель Лаборатории фонетики и речевой коммуникации филологического факультета МГУ, профессор Любовь Златоустова утверждает, что изготовить поддельную запись голоса конкретного человека сегодня "очень просто, но нет такого синтеза, который был бы совершенно естественен".
Приборы, позволяющие определенным образом искажать речь, получая запись "не своего" голоса, сегодня, по словам Златоустовой, вполне доступны. Однако, если говорить о физическом искажении речи, то оно, скорее всего, не останется нераспознанным экспертами.
"Для искажения голоса, для его уподобления голосу другого человека могут использоваться целые серии приборов, - отметила Златоустова. - Но сделанные приборами искажения почти в 100% случаев можно определить. Эти искажения будут однонаправленными, и если поймать не один, а несколько параметров, то достаточно легко опознать. Человека можно распознать по особым речевым свойствам. При имитации голоса, как правило, берутся поверхностные характеристики, а глубинные не используются, их не знают."
Несколько другую степень опасности представляют собой компьютерные методы искажения речи. Как отметил специалист по фонетике, доцент филологического факультета МГУ Сергей Князев, новейшие цифровые методы обработки речи позволяют подделать речь человека не только в ее основных особенностях, но и в тонких характеристиках, связанных в том числе и с эмоциональным состоянием человека. Причем для этого, по словам Князева, не требуется многочасовой записи голоса, который необходимо подделать, а из технических средств нужен лишь обычный компьютер с соответствующими программами. Отметим, что если запись голоса, который подделывается, сделана с мобильного телефона, задача подделки облегчается: голос в мобильном всегда проходит оцифровку, с его записью легче делать дальнейшие цифровые манипуляции.
Обсуждение поправок Илюхина и Гудкова на пленарном заседании Госдумы планируется в июне.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тувы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Шесть балконов жилого дома обрушились в селе в Орловской области
- МЧС сформировало федеральный оперштаб по ликвидации ЧП с разливом мазута
- СМИ: в Калифорнии из-за усиления пожаров эвакуировали музей Гетти