"Я считаю, что повышение экспортных пошлин на вывоз круглого леса - мера необходимая, но немного преждевременная," - отметила главный редактор портала "Woodbusiness.ru" Анна Вершинина в комментарии для ИА REGNUM по поводу предстоящего 1 июля повышения пошлин на экспорт необработанной (круглой) древесины из России.

"В России на данный момент катастрофически не хватает перерабатывающих мощностей. Несмотря на то, что во многих регионах России сейчас стали строиться деревоперерабатывающие предприятия, это не обеспечит потребления всего объема круглого леса, который ранее отправлялся на экспорт. Ведь деревопереработчики не заинтересованы в тонкомерных деревьях, в осине, березе. Такое сырье перерабатывают целлюлозно-бумажные комбинаты. Но существующим в России на сегодняшний момент ЦБК сырья и так хватает. Несмотря на модернизацию этих предприятий, они все равно не смогут перерабатывать всю освободившуюся после сворачивания экспорта древесину. И что же получается, она будет гнить внутри страны?" - спрашивает эксперт.

"Поэтому, прежде всего, необходимо строить в стране целлюлозно-бумажные комбинаты, которые должны производить не только традиционную для России целлюлозу, картон, бумагу, а в том числе и санитарно-гигиенические изделия, упаковку, ламинированную бумагу," - полагает Вершинина.

При этом она отмечает, что "для строительства ЦБК необходимы серьезные инвестиции, ведь стоимость строительства одного комбината составляет около 2 млрд. долларов. В новом Лесном кодексе уже заложена возможность передачи лесных участков без аукциона на особых условиях инвестору, который реализует приоритетный инвестиционный проект на территории России. Сейчас Минпромэнерго и МЭРТ разрабатывают программы реализации этих проектов. Проект Минпромэнерго предусматривает снижение арендной ставки на лес вплоть до нулевой и возможность отправлять его на экспорт, освободив от пошлины на время строительства комбината. Правда эта инициатива не нашла поддержки в Рослесхозе. МЭРТ предлагает рассматривать приоритетные проекты на межведомственной комиссии, это сможет обеспечить более объективный подход.

"Плюсы есть в обоих проектах, хорошо было бы их объединить и создать единую программу, которая позволила бы инвестору вкладывать деньги в строительство целлюлозно-бумажных предприятий на территории России и не бояться, что условия игры завтра поменяются. В связи с повышением пошлин на вывоз круглого леса очень важно то, что обнуляется пошлина на экспорт обработанной древесины и освобождается от ввозных пошлин оборудование для переработки, которое не имеет аналогов в России. Однако есть опасение, что кругляк будут просто распиливать и в таком виде отправлять на экспорт. Тут уже ни о какой глубокой переработке древесины речи нет," - считает Вершинина.

"И еще один очень важный момент. В связи со сворачиванием экспорта, сразу же снизится лесозаготовка и многие мелкие предприятия - лесозаготовители могут обанкротиться, т.к. у них просто-напросто не будет работы. А таких предприятий в приграничных с Финляндией и Китаем регионах России очень много. Люди потеряют работу. Поэтому хотелось бы, чтобы вместе с повышением экспортных пошлин на вывоз кругляка, стали активнее развиваться перерабатывающие мощности, только тогда введение заградительных пошлин на кругляк можно считать оправданным," - резюмирует эксперт.