В Санкт-Петербурге скончался знаменитый артист театра и кино Кирилл Лавров. Ему был 81 год.

Последние месяцы он болел, но продолжал руководить Большим драматическим театром и выходить на сцену.

Похороны пройдут на Богословском кладбище 29 апреля.

Кирилл Юрьевич Лавров родился в 1925 г. в семье известного актера Юрия Сергеевича Лаврова. В детстве мечтал об авиации.

В 1943 г. 17-летним ушел добровольцем в армию, однако попал в Астраханское военно-авиационное училище в Усть-Каменогорске. Лавров учился там до конца войны, затем служил военным авиатехником на Курильских островах, где впервые и попробовал себя на самодеятельной сцене.

Демобилизовавшись в 1950 г., вернулся в Киев, где его взяли статистом в театр им. Леси Украинки. На этой сцене он приобрел первую популярность. Когда режиссер Константин Хохлов пригласил Лаврова в Ленинград. Первой его ролью в БДТ стал Викентьев в спектакле "Обрыв" по роману Ивана Гончарова.

В 1956 г. в театр пришел Георгий Александрович Товстоногов. Для Лаврова и для театра началось счастливое время.

После смерти Товстоногова в 1989 г. труппа избрала Лаврова художественным руководителем театра.

Самыми известными из созданных на театральной сцене ролей стали Молчалин ("Горе от ума" Грибоедова), Соленый ("Три сестры" Чехова), Городничий ("Ревизор" Гоголя), Астров ("Дядя Ваня" Чехова).

В кино начал сниматься с 1956 г.

Запомнился зрителям Алексей Лапин из ленты "Верьте мне, люди" (1965). В 1969 году вышел фильм Пырьева "Братья Карамазовы", где Лавров блистательно сыграл Ивана Карамазова. Потом последовала новая этапная роль актера - Андрей Башкирцев из фильма "Укрощение огня" (1972) Храбровицкого. Потом у Лотяну (граф Карнеев, "Мой ласковый и нежный зверь"), у Шпаликова (Виктор, "Долгая счастливая жизнь"), у Авербаха (Гладышев, "Объяснение в любви").

Запомнился Лавров и в исторических лентах - Ярослав Мудрый в "Ярославне - королеве Франции" (1979), Болингброк в телефильме "Стакан воды" (1979). Не раз актер исполнял в кино и на телевидении роль Ленина ("20 декабря" (1981), "Доверие" (1976)).

Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР, Герой Социалистического Труда. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.