Федерация правозащитных организаций Азербайджана (ФПОА) обратилась к депутатам ПАСЕ в связи с обязательствами страны перед Советом Европы (СЕ). В тексте, переданном в редакцию ИА REGNUM, говорится:

"После вступления Азербайджана в СЕ 25 января 2001 г. в седьмой раз на обсуждение депутатов ПАСЕ выносится доклад и резолюция Мониторингового комитета о выполнении Азербайджаном взятых на себя обязательств. В последнем из них, как и в предыдущих, прослеживается озабоченность докладчиков по поводу невыполнения Азербайджаном ряда обязательств, особенно в области прав человека и основных свобод. НПО, входящие в Федерацию Правозащитных Организаций Азербайджана (ФПОА) на протяжении этих 6 лет в сотрудничестве с другими институтами гражданского общества осуществляют самостоятельный мониторинг выполнения обязательств перед СЕ. По результатам наших исследований полностью выполнены только 4 из 21 обязательства, полностью не выполнены - 7 и выполнены частично или формально - 10. И это притом, что все сроки их выполнения завершились в январе 2004 г., более 3 лет назад.

Мы обращаем ваше внимание на такое полностью проигнорированное обязательство, как "преследовать в судебном порядке всех представителей правоохранительных органов, нарушивших права человека (в частности, запрет на пытки)". Даже в случае увольнения и привлечения к ответственности за конкретные случаи пыток, никто в правоохранительных органах не был привлечено к уголовной ответственности именно за пытки. Остались безнаказанными случаи пыток арестованных оппозиционеров в 2003 и 2005 гг., один из которых дошел до Европейского Суда по Правам Человека.

Более того, ряд таких сотрудников МВД и прокуратуры, против которых безуспешно пытались жаловаться их жертвы, вместо уголовного преследования за пытки и другие незаконные методы ведения следствия получили повышение в должности, вплоть до первого заместителя министра внутренних дел и начальника Азербайджанского бюро Интерпола.

Именно эта безнаказанность сделала пытки широко применяемыми. Только в 2006 г. в результате пыток погибли не менее 13 человек: двое - в заключении после приговора суда, шестеро - в период первых часов (суток) задержания, пятеро были замучены до смерти в воинских частях. Примечательно, что только в одном случае в отношении истязателей было возбуждено уголовное дело.

Отсутствие в Азербайджане института независимой судебно-медицинской экспертизы не дает возможности жертвам пыток и родственникам замученных настоять на возбуждении уголовного дела по факту пыток. И в результате прокуратура возбуждает дела по статьям доведение до самоубийства, превышение служебных полномочий, но как правило и эти дела не доходят до суда и закрываются на периоде следствия.

Нерешенной остается проблема политических заключенных, число которых, как правило, резко увеличивается в годы всеобщих выборов. Из осужденных по политическим мотивам после последних парламентских выборов 17 человек только 5 было помиловано в марте этого года. Причем один из помилованных был осужден условно, а троим оставалось провести в заключении пару недель. Особую нашу озабоченность вызывает использование властями сфабрикованных "неполитических" обвинений в "хранении, употреблении и продаже наркотиков" против инакомыслящих и оппозиционеров. Ввиду неполитического характера обвинений большинство репрессированных в провинциях вообще не попадают в поле зрения докладчиков ПАСЕ.

Нельзя обойти вниманием и участившиеся осуждения за измену Родине военнослужащих, побывавших в плену у армян. Налицо сталинский рецидив осуждения военнопленных по смехотворным обвинениям (например, заказ простым солдатам убийства президента, взрыва аэропорта и экспортного нефтепровода за вознаграждение в 3000 долларов).

Ввиду ведущейся в мире кампании борьбы с терроризмом участились обвинения такого рода против местных и приезжих верующих-мусульман. Как правило, такие случаи демонстрируют "исчезновения" арестованных, затруднения в работе адвокатов, фабрикацию доказательств. Многие из предполагаемых террористов долгие месяцы следствия находятся в изоляции в тюрьме Министерства Национальной Безопасности - единственном следственном изоляторе, не переданном в подчинение Министерства Юстиции, несмотря на рекомендации ООН. В этот изолятор не пустили даже докладчиков ПАСЕ.

Ни одни выборы в Азербайджане не были полностью свободными и справедливыми. Подавление инакомыслия ведется полицейскими методами. По обвинению в насильственном захвате власти, как правило, во время каждых выборов арестовывают десятки людей.

В этой связи следующий 2008 год, как год президентских выборов, вызывает у нас растущую обеспокоенность. Уже анонсированная правящей партией "предвыборная кампания" уже проявила себя всплеском давления на прессу. 2006 год принес безнаказанные похищения и избиения журналистов, многочисленные суды против СМИ с наложением многотысячных штрафов, аресты журналистов.

К сожалению, до сих пор не выполнено обещание властей быстро раскрыть убийство редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, убитого на пороге своей квартиры 2 марта 2005 г. Правоохранительные органы демонстрируют откровенную незаинтересованность в раскрытии этого преступления, вплоть до отказа опубликовать фотографии предполагаемых убийц, имена которых уже анонсированы.

Поддерживая содержание и основные выводы отчета содокладчиков по Азербайджану, мы обращаемся к депутатам ПАСЕ с просьбой о принятии по этому документу жесткой резолюции и усилении мониторинга выполнения обязательств в преддверии выборов, с перспективой применения к национальной делегации санкций при невыполнении Азербайджаном взятых обязательств на следующем обсуждении ПАСЕ".