"Я и мои сторонники не видим ничего угрожающего в предоставлении автономий, в том числе и Джавахети", - заявил 10 апреля журналистам политолог, член Республиканской партии Грузии Паата Закареишвили, заявив, что понятие "автономия" предполагает самоуправление.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, грузинское общество страдает фобией в отношении автономий, что вполне объяснимо с учетом фактически отделившихся автономий Грузии - Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, опасение грузинскому обществу внушает и ситуация в случае Нагорного Карабаха, когда Нагорно-Карабахская Автономная область отделилась от Азербайджана, что вызвало конфликт между Ереваном и Баку. По этой причине, грузинская общественность рассматривает все шаги Джавахети в направлении получения автономии в контексте реализации "национальной программы армян". "Причина фобии в том, что мы не знаем друг друга. Нам необходимо сесть и обсудить, чего хотят армяне Джавахети", - заключил он.

Вместе с тем, по оценкам Закареишвили, в наличии подобных "фобий" повинна и армянская сторона. В частности, заметил он, когда речь идет об обязательствах Грузии по вопросу возвращения турков-месхетинцев поднимается большой шум, в то время, как реально общее количество пожелавших вернуться составляет не более 20 тыс. и большинство из них намерены проживать не в Джавахети, а в Гурии. То же касается и реализации проекта Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку, считает Закареишили. "Многие стали заявлять, что реализация проекта угрожает армянам Джавахети, в то время как на деле железная дорога необходима для развития этого региона", - считает он.

В свою очередь, посол Грузии в Армении Реваз Гачечиладзе заметил, что грузинское руководство выступает за предоставления самоуправления регионам, чтобы они имели гораздо больше возможностей влиять на свою судьбу. Вместе с тем, заметил посол, значение многих "терминов в настоящее время имеет возможность видоизменяться" и в этом контексте термин "автономия звучит зловеще".