Призыв первого вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова не покупать эстонские продукты и не ездить на отдых в Эстонию, "конечно, может оказать влияние на эстонского производителя, но не сильное", - считает эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артеменко.

Как он пояснил корреспонденту ИА REGNUM, дело в том, что "даже прямой запрет на импорт эстонских пищевых продуктов в виде повышения таможенной пошлины в два раза в 1995 году не остановил экономического развития Эстонии". Эксперт указал на несогласованность политики России в отношении Эстонии: "С одной стороны, предлагается ввести запрет, с другой стороны - российские фирмы, занимающиеся транзитом, активно инвестируют в эстонскую экономику".

Одним из эффективных шагов, по мнению Артеменко, могло бы стать не отказ от приобретения эстонских товаров, а "запрет на въезд территорию ряда эстонских политиков и тех предпринимателей, которые финансируют деятельность правонационалистических партий".

В числе таких предпринимателей он назвал "Оливера Крууда - владельца кондитерской фабрики "Калев", который финансировал реформистов, Мярта Вооглайда - который занимается недвижимостью в Санкт-Петербурге и также финансировал реформистов, Йоакима Хелениуса - который финансирует проекты в сельском хозяйстве России и финансировал Союз "Отечество-Рес Публика".

"Это было бы эффективной мерой, поскольку у многих этих предпринимателей бизнес так или иначе связан с Россией", - подытожил собеседник агентства.

Как уже сообщалось, 3 апреля на встрече ветеранского актива Сергей Иванов призвал россиян не покупать эстонских продуктов (прежде всего, он обратил внимание на кисломолочные), а также не ездить на отдых в Эстонию. По мнению первого вице-премьера, это станет проявлением гражданской позиции в ответ на действия эстонских властей по отношению к памятнику Воину-Освободителю. Ранее сообщалось, что памятник, по заявлению эстонских властей, может быть убран с Тынисмяги в уже в мае.