Экспедиция "Чукотка-2007: от океана до океана" взошла на гору Шалаурова
Москва, 20 марта, 2007, 22:12 — ИА Регнум. Научно-спортивная лыжная экспедиция "Чукотка: от океана до океана", которой руководит заслуженный путешественник России, мастер спорта международного класса Алексей Романенков продолжает свое движение по побережью Северного Ледовитого океана, передает корреспондент ИА REGNUM. 20 марта команда взошла на знаковую для путешественников гору Шалаурова (304 м), возвышающуюся над мысом Кибера вблизи губы Нольде Восточно-Сибирского моря (координаты вершины 69 градусов 56 минут 18 секунд северной широты и 172 градуса 43 минуты 10 секунд восточной долготы).
ИА REGNUM уже сообщало о серьезных трудностях, с которыми столкнулась экспедиция в связи с заболеванием одного из участников - Алексея Воробьева, из-за чего команда вынуждена была разделиться, оставив заболевшего лыжника и врача Анастасию Моргунову на полярной станции Валькаркай. О дальнейшем развитии событий сообщил по спутниковой связи своему московскому штбау сопровождения руководитель экспедиции Романенков: "Чтобы поистине спасти нашу экспедицию, силами Чукотского управления метеорологии и администрации национального посёлка Янранай был организован санный поезд на снегоходах "Буран", с помощью которого врач нашей команды и заболевший Алексей Воробьев обогнали основной состав и были доставлены далеко вперед, за 50 км по маршруту - до так называемой (на картах) "Избы совхоза Большевик" вблизи мыса Кибера и горы Шалаурова. Остальные шли на лыжах в своем обычном режиме. Таким образом, наша разлука длилась двое суток, и к ночи 19 марта мы вновь воссоединились. Конечно, волновались изрядно, но оказалось, что эта так называемая "изба" - это теплое, с пристроенной баней, отапливаемое крепкое строение на берегу океана, постоянно восстанавливаемое здесь уже свыше 250 лет, со времен экспедиции Никиты Шалаурова - того самого купца из Великого Устюга, который в середине 18 века открыл Чаунскую губу, остров Айон и одним из первых повидал и засек Ляховский остров из группы Новосибирских островов. Он погиб в 1764 году в очередной отчаянной попытке открыть путь из Ледовитого океана в Тихий. Именно этим путём и идет сейчас наша экспедиция".
В настоящее время экспедиция "Чукотка-2007: от океана до океана" вернулась в свой нормальный график движения и 20 марта смогла подняться на заветную гору Шалаурова (304 м), с которой открылся великолепный вид на 70 км вдаль на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана и на горные цепи Чукотки к югу. Пока походу сопутствует удивительная погода, яркое солнце, чистое небо, юго-западный ветерок 5-7 метров в секунду.
Руководитель проекта Алексей Романенков поблагодарил за помощь "добрых людей Чукотки и природу этого красивого края и рассказал о дальнейших планах: "Мы пойдём вдоль берега губы Нольде до полуострова Перкайон около устья реки Кэвеем. Там мы предполагаем остановиться на ночевку, а с утра 21 марта уходим на восток до устья реки Пегтымель (до нее 28 км), где нас ждет плотная научная программа поисков и мониторинга древних чукотских петроглифов".
Напомним, что 15 марта экспедиция в составе 10 опытных лыжников из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и Казани стартовала из города Певека. На следующий день команда побывала на самой северной точке Чукотского полустрова - мысу Шелагском и установила там памятный знак, удостоверяющий географические особенности этого объекта. А цель экспедиции - посёлок Эгвекинот, лежащий на берегу уже Тихого океана. До него около 1 тыс. км пути сквозь Чукотский полуостров.
- Россиян предупредили о новой двухэтапной схеме телефонного мошенничества
- Беспилотник взорвался в Калужской области, повреждены несколько домов
- Трасса М-12 дойдёт до Екатеринбурга до конца года
- В Москве выросло количество уголовных дел против иностранцев за педофилию
- Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине — 996-й день СВО