Проблема поднятия уровня Чебоксарского водохранилища сегодня носит, прежде всего, политический характер. К такому мнению пришли участники круглого стола "Экологические и экономические аспекты подъема уровня Чебоксарского водохранилища", который прошел в столице Чувашии по инициативе Росводресурсов, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам министра природных ресурсов и экологии Чувашии Сергея Дринева, в течение 20 лет никто не прислушивался к мнению специалистов, но многие использовали эту проблему в своих целях. Поэтому в последние годы возникла необходимость вернуть ей первоначальное значение - экономическое, социальное и экологическое.

Санитарное состояние Чебоксарского водохранилища сегодня близко к критическому. "Водохранилище летом - это зеленое зловонное болото, а поверху плавает полудохлая рыба", - сказал Сергей Дринев. Зимой все загрязнения оседают на дно, и из-за этого гибнут придонные виды рыб. "Воду в аквариуме объемом 10 литров нужно менять каждую неделю, 1000 литров - раз в год. То есть от объема воды в водохранилище зависит его очищающая способность", - пояснил Дринев. Нижегородская область сбрасывает в Волгу почти в пять раз больше сточных вод, чем Чувашия. И все сбросы фактически оседают в районе Чебоксар. А водохранилище обеспечивает водоснабжение столицы Чувашии и Новочебоксарска, в этих двух городах проживает почти половина населения республики, напомнил глава Минприроды. По его данным, в районе Чебоксар содержание алюминия в воде превышает предельно допустимую концентрацию почти в 18 раз. Содержание молибдена доходит до 25 ПДК, цинка и меди - до 4 ПДК, превышены допустимые объемы содержания кадмия, фенола и многих других веществ и элементов. Площадь мелководий увеличилась до 30% при норме 17%. Эксперты пришли к выводу, что все это превратило регион в зону предстоящей экологической катастрофы. Решить экологические проблемы невозможно без поднятия уровня водохранилища до 68-й отметки, уверен Дринев. А не доверять первоначальным проектным расчетам нет никаких оснований, заметил министр, подчеркнув при этом, что ответы на все возникающие вопросы должны дать серьезные, вдумчивые исследования всех связанных с этим проблем.

Очередная встреча за круглым столом показала, что стороны никак не могут договориться о том, какой вариант решения проблемы считать оптимальным. Резче всех против идеи поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище выступает правительство Нижегородской области. В областном правительстве уверены, что поднятие воды в водохранилище приведет, в частности, к подтоплению значительных территорий, в том числе и заречной части Нижнего Новгорода. Между тем, как отметил глава Минприроды Чувашии Сергей Дринев, нижегородские гидрогеологи не связывают подтопление заречной части Нижнего Новгорода с уровнем поднятия водохранилища. Эта проблема связана с просчетами застройки города. По мнению члена правления ОАО "ГидроОГК" Расима Хазиахметова, из-за того, что водохранилище не дотягивает до проектной отметки, недостроенными остаются и объекты инженерной защиты, в том числе и в Нижегородской области. "То, за что сегодня бьются нижегородцы, на мой взгляд, напоминает ситуацию, когда офицерская вдова сечет сама себя. Ведь город тонет и сегодня. А проект достройки Чебоксарского гидроузла ставит строительство объектов инженерной защиты пунктом номер один", - сказал он. Хазиахметов пояснил, что при работе на непроектной отметке существующие защитные сооружения подмываются водой, и на их восстановление потребуются немалые средства, а со временем их будет нужно все больше и больше.

Профессор Ростислав Фролов, представлявший официальную позицию нижегородцев, выразил сомнение в корректности сопоставления вариантов решения проблемы. По мнению Фролова, расчеты капитальных затрат на достройку Чебоксарского гидроузла, представляемые энергетиками, выполнены некорректно. Глава Минрироды Чувашии Сергей Дринев возразил, что у него много оснований доверять специалистам из Самары, поскольку "они видят проблему комплексно по всем трем субъектам". По словам Фролова, при определении оптимального уровня Чебоксарского водохранилища необходим комплексный подход, учитывающий аргументы всех сторон, и независимая оценка экономических и экологических последствий. При этом он согласился, что Чебоксарская ГЭС работает в ненормальном режиме. В качестве возможного решения проблемы он видит строительство низконапорного узла и подъем уровня Чебоксарского водохранилища до 65-й отметки. "Это полумера, но выведет ситуацию из тупика. В противном случае мы будем год ждать заключения госэкспертизы, которая найдет огрехи и в том и другом обосновании, и мы еще будем многократно собираться и обсуждать. Я глубоко убежден, что 68-я отметка не пройдет. Это трата времени", - заявил Фролов.

Расим Хазиахметов напомнил, что все расчеты по обоснованию инвестиций базировались на данных, предоставленных самими территориями, и документ был согласован со всеми сторонами и федеральными властями. "Поэтому мы считаем, что достоверность этого документа достаточно высока. И все это еще раз продемонстрировало, что проблема, которую все представляют как экологическую, социальную, экономическую, на самом деле является политической. Если политическая воля будет направлена в разумное русло, а не в разрушительное, и будет принято политическое решение, то дальше вопрос о достройке Чебоксарского гидроузла становится чисто технологическим", - сказал Хазиахметов. По его словам, вариант, предполагающий поднятие уровня водохранилища до 68-й отметки, который вызывает больше всего противоречий, оказался не только самым оптимальным с точки зрения экологических, экономических и социальных последствий, но и самым дешевым, отметил Хазиахметов. Это редкий случай, когда оптимальный вариант решения проблемы оказался и экономически самым целесообразным, заметил он.

Помимо экологического аспекта, недостроенная Чебоксарская ГЭС вызывает множество других вопросов. Фактически в электростанцию, которая сегодня работает на половинную мощность, вложили большие деньги, а отдачи нет, говорят энергетики. За 25 лет работа в непроектном режиме практически угробила все оборудование Чебоксарской ГЭС. Пока оно работает в имеющихся условиях, но никто не может сказать, когда оно развалится, заметил Расим Хазиахметов. Существующая ситуация крайне негативно отражается на судоходстве. Для того, чтобы участок Волги в районе Нижнего Новгорода и Чебоксар достиг необходимой четырехметровой глубины, необходимо, чтобы все гидротехнические сооружения работали на проектных отметках. Еще одна тема, вызывающая немало вопросов, - безопасный пропуск половодья. Емкости водохранилища пока недостаточно, чтобы упростить ситуацию. А когда-то бывает необходимо обеспечить дополнительной водой южные районы - Астраханскую и Волгоградскую область, частично Калмыкию. Это уже проблема федерального масштаба, отметил и. о. начальника управления ресурсов вод Федерального агентства водных ресурсов Вениамин Федунов.

На круглом столе выступил и представитель Волгоградской общественной палаты Виктор Дронов. Он озвучил обращение участников совместного совещания Общественного совета Астраханской области, Общественной палаты Волгоградской области, Общественного совета граждан Республики Калмыкия и представителей органов государственной власти этих трех регионов о необходимости наполнения Чебоксарского водохранилища до проектной отметки. Тревогу у представителей этих регионов вызывает экологическая ситуация, сложившаяся в Волго-Ахтубинской пойме из-за маловодности весеннего паводка 2006 года. Специалисты отмечают, что она близка к критической. Сильные морозы и низкий уровень воды в водоемах поймы привели к массовой гибели рыб, раков и их кормовой базы. Эта ситуация негативно отразилась и на нересте рыб. Экологи бьют тревогу по поводу дефицита воды. Большая часть рыбопромысловых водоемов высохла, а это может привести к полной гибели водных животных в Волго-Ахтубинской пойме. Нанесен значительный ущерб сельскому и лесному хозяйствам, констатируют специалисты. По предварительным данным, общий ущерб от маловодья составил около 17 млрд. рублей. Как отметил Виктор Дронов, поднятие уровня воды в Чебоксарском и Нижнекамском водохранилищах до проектной отметки 68 метров обеспечило бы дополнительное аккумулирование более 16 кубических километров воды в водохранилищах Волго-Камского каскада, создало благоприятную экологическую обстановку и свело риск гибели уникального природного образования - Волго-Ахтубинской поймы, не имеющего аналога в мире, в будущем к минимуму.

В течение 25 лет в идее поднятия уровня водохранилища оппоненты видели желание энергетиков заработать денег, а Чувашию пытались обвинить в том, что она лоббирует свои интересы, стремясь получить дешевую электроэнергию, напомнил Хазиахметов. Между тем за последние годы стало ясно, что рынок электроэнергии сегодня не позволяет монопольно пользоваться тем генерирующим источником, который находится на территории того или иного региона. И Чувашия по ценам на электроэнергию находится абсолютно в равных условиях с Марий Эл и Нижегородской областью, подчеркнул он. По словам Хазиахметова, в последние годы также пришло осознание, что вопросы судоходства, борьбы с наводнениями и обеспечения пресной водой имеют государственное значение. "То, что Чувашия продолжает поддерживать завершение строительства Чебоксарской ГЭС, на мой взгляд, свидетельствует о том, что именно этот регион занимает государственную позицию, продуманную и стратегически верную", - сказал Хазиахметов.