Мединский не хочет переименовывать "Большой коммунистический тупик"
Москва, 7 февраля, 2007, 17:56 — ИА Регнум. Депутаты Госдумы решили "будоражить общественное мнение" на предмет возвращения городам и улицам исторических названий, прежде всего, тем улицам, на которых находятся действующие храмы и монастыри. Такое мнение ИА REGNUM высказал Владимир Мединский (фракция "Единая Россия"), комментируя прошедшее 7 февраля второе заседание в Госдуме заседание участников проекта "Возвращение", инициатором которого является Юрий Бондаренко, помощник вице спикера Сергея Бабурина.
По словам координатора проекта Бондаренко, его поддержали депутаты из "Родины" Наталья Нарочницкая и Александр Крутов, из "Единой России" - Александр Лебедев и Владимир Мединский, вице-спикер Сергей Бабурин, журналист радио "Свобода" Владимир Кара-Мурза, телеведущий программы "Судите сами" Максим Шевченко. Процедура восстановления исторических названий предполагает, прежде всего, инициативу на местном уровне и проведение референдума с целью одобрения переименования. После этого, решение принятое на референдуме готовится в виде законопроекта региональными депутатами и вносится в Госдуму.
Для изменения названий улиц порядок несколько проще - соответствующий закон принимается на уровне субъекта РФ.
"У меня резко отрицательное отношение к тем, кто устроил революционный террор. Если их имена появляются на тех местах, которые были уже названы, то мы имеем полное право поставить вопрос о возвращении исторических названий",- заявила Нарочницкая. "Зачем переименовывать? Потому что идея материализуется. Считается, что имя может определить характер. Что уж говорить о названиях городов и улиц, где мы живем,- считает Мединский. Но ни в коем случае нельзя выбрасывать советскую историю. В этот период были основаны новые города, тысячи населенных пунктов. Пусть они и носят эти названия". По мнению депутата, новая российская власть не имела права сносить памятник Дзержинскому, потому, что был поставлен именно в советский период. "Точно не надо менять названия "Большой коммунистический тупик" в Москве, наверное, это какой-нибудь диссидент придумал",- добавил он.
Профессор, доктор филологических наук Михаил Горбаневский считает, что за каждым названием стоит целый пласт истории, каждое название имеет культурно-историческое наследие. Он рассказал, что например, в Москве, единственном из субъектов РФ, имеющим закон о наименовании территориальных единиц (улиц, станций метро), некоторые названия противоречат этому закону. Например, станция метро Библиотека им Ленина, которая должна соответствовать названиям наземных городских объектов, расположенных поблизости, то есть правильно было бы назвать её "Российская государственная библиотека". Он заметил, что в Москве есть 3 улицы Бабеля, которые раньше назывались 1-ая и 2-ая Церковные улицы и Церковный переулок, Октябрьская улица и Октябрьский переулок, называвшиеся Александровской улицей и Александровским переулком "по находящемуся рядом институту благородных девиц среднего сословия, где до этого построена церковь Александра Невского". Горбаневский обратил внимание участников заседания на то, что проект - "хороший, но не нужно к нему относиться, как к чему-то новому". Все основные наработки по национальной топонимике были сделаны Дмитрием Лихачевым.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Умер артист балета, режиссёр Большого театра Всеволод Немоляев
- Актриса Александра Захарова заявила, что её попросили покинуть «Ленком»
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- РФ снизит долг Армении за счёт непоставленного оружия, заявили в Ереване