24 января в Самаре состоялось совещание руководителей здравоохранения регионов Приволжского федерального округа, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Совещание было посвящено обсуждению проблем и перспектив введения одноканального финансирования в системе здравоохранения. На совещании присутствовал заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском округе Георгий Матюшкин.

Самарская область имеет опыт работы по одноканальному финансированию в здравоохранении. В 1990-х годах были внедрены и используются по сегодняшний день подушевое финансирование, оплата в стационарах за госпитализацию, в поликлинике - за посещение. Как сообщил Георгий Матюшкин, учитывая это обстоятельство, по решению полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова, именно в Самаре в начале марта пройдет очередное заседание Координационного совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Будут рассмотрены вопросы модернизации здравоохранения. Матюшкин отметил, что программа по введению одноканального финансирования в системе здравоохранения успешнее всего реализуется в Тюменской области, а, если говорить о Приволжском округе, то в Татарстане, а также Пермском крае и республике Чувашия, которые переходят на одноканальное финансирование с 2007 года.

Основной целью одноканального финансирования является постепенный переход от сметного и бюджетно-страхового принципа финансирования медицинских организаций, оказывающих бесплатную медицинскую помощь, к одноканальному страховому принципу с оплатой всех расходов лечебных учреждений на основе стандартов оказания медицинской помощи.

"Самарская область будет продолжать реализовывать свою стратегию пока за счет областного бюджета", - сообщил Георгий Матюшкин. По мнению министра здравоохранения Самарской области Галины Гусаровой, с развитием одноканального финансирования возрастет стоимость медицинских услуг, уменьшатся очереди в поликлиниках, снизится очередность на плановую госпитализацию - на 2007 год ее уменьшение запланировано с 6 месяцев до 3,5.

В настоящее время в Самарской области существует 168 здравоохранительных учреждений, сообщила Галина Гусарова. В стационарах насчитывается 3 тыс. 807 коек для пациентов. В областном бюджете 2006 года на дорогостоящие средства медицинской помощи было заложено 457 млн. рублей, в 2007 году - 558 млн. рублей. Также Галина Гусарова привела данные по младенческой смертности при родах в Самарской области: в 2000 году на 1000 человек она составляла 10 случаев, в 2005 году - 8,1 случай и в 2006 году - 7,6 случаев.