Исполнилось 60 лет со дня создания первого в России экспериментального ядерного реактора Ф-1. 25 декабря 1946 года в Москве, на территории секретной лаборатории № 2 Академии наук СССР (теперь Российский научный центр "Курчатовский институт") знаменитый советский физик Игорь Курчатов с сотрудниками вывел в критическое состояние уран-графитовый реактор Ф-1. Впервые на Евроазиатском континенте управление цепным ядерным процессом стало реальностью.

Начиная с 25 декабря 1946 года, работы на физическом реакторе Ф-1 велись круглосуточно и без выходных дней, отмечают в Курчатовском институте. Данный эксперимент стал важным шагом на пути к созданию ядерного оружия, отмечают сегодня в Курчатовском институте. Наличие ракетно-ядерного щита было и остается по сей день важнейшим элементом оборонной мощи и авторитета государства. Пуск Ф-1 стал прологом к созданию и испытанию первой отечественной атомной бомбы и началом установления паритета двух государств - Советского Союза и США. Это крупнейшее научно-техническое достижение дало старт развитию атомной промышленности страны: ядерный комплекс стал уверенно набирать силы. Параллельно с разработками в оборонных целях, шел поиск путей применения атомной энергии: строились АЭС, атомная энергия использовалась на подводных лодках, ледоколах, на гражданских судах, в космических ядерно-энергетических установках.

Высокая стабильность воспроизведения заданного значения нейтронного потока позволила аттестовать реактор Ф-1 в качестве "Рабочего эталона единицы плотности потока тепловых нейтронов" и "Образцовой меры плотности потока промежуточных нейтронов", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в РНЦ "Курчатовский институт".