28 ноября министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев посетил Саратовскую область. На пресс-конференции, состоявшейся после пленарного заседания Всероссийской научно-практической конференция "Социально-экономические преобразования в сельском хозяйстве России: исторические аспекты Столыпинской реформы и приоритеты современной аграрной политики", Алексей Гордеев положительно оценил ход реализации национального проекта "Развитие АПК" на территории Саратовской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Саратовской области. По его словам, за 10 месяцев по сравнению с прошлым годом почти на 3% выросли показатели производства мяса, более чем на 5% - производство молока и были полностью выполнены показатели по предоставлению льготного жилья для молодых специалистов на селе, причем не только представителей аграрных профессий, но и сферы образования и здравоохранения. "Это дает нам уверенность в том, что взятые правительством Саратовской области обязательства на ближайшие два года будут выполнены, что существенно должно повысить качество жизни на селе и привлекательность сельских территорий" - подчеркнул Алексей Гордеев.

Министр также отметил, что в Саратовской губернии сложилось одно из самых активных и наиболее развитых фермерских сообществ: "По формальным критериям в среднем в стране на фермера приходится 75 гектаров земли, в Саратовской области - 222 гектара. Это уже довольно крупные хозяйства, использующие научный подход к севообороту, организации производства и ведению хозяйственной деятельности". Этот опыт Саратовской области, по словам Алексея Гордеева, может быть использован для привнесения его в другие регионы и усиления ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств на федеральном уровне.

Среди основных вопросов, которые необходимо решать в первую очередь, министр сельского хозяйства РФ назвал необходимость перехода к оценке межотраслевых пропорций и ликвидацию диспаритета цен между сельскохозяйственной продукцией и энергоресурсами, а также вопросы торговой политики и ограничения импорта продовольствия, которое нередко оказывается низкого качества в условиях отсутствия добросовестной конкуренции.