Процедура использования средств базового материнского капитала должна быть простой и прозрачной, не должно быть волокиты и бессмысленных формальностей. Об этом сегодня, 31 октября, депутатам фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, представляя правительственный законопроект.

Как рассказал Медведев, с 1 января 2007 года женщина, которая родит или усыновит второго или последующих детей, получит право на материнский капитал в размере 250 тыс. рублей. Данным правом может также воспользоваться также отец или усыновитель ребенка, а в определенных случаях - сам ребенок. Для того, чтобы воспользоваться этим правом, женщина должна обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда и получить государственный сертификат. Воспользоваться этими деньгами, которые могут быть направлены на покупку жилья, получение ребенком образования или в накопительную часть собственной пенсии, женщина сможет по достижении ребенком 3 лет.

"С 1 января 2010 г. материнский капитал по желанию женщины может быть реализован в полном объеме или частично", - сказал Медведев, подчеркнув, что законопроект предусматривает возможность изменения направления расходования этих средств. По словам первого вице-премьера, в бюджет 2010 г. должно быть заложено не менее 130,8 млрд. рублей "без учета инфляционного фактора". Отвечая на вопрос о вложении этих средств в накопительную часть пенсии, Медведев отметил, что вопрос о том, насколько удачно будут помещены эти средства, и как их индексировать, будет зависеть от общей экономической ситуации в стране. По его словам, "если будут какие-то сложности, то это может отразиться на вложениях".

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что они с женой как прагматичные люди собираются воспользоваться правом на материнский капитал. "У нас с женой уже есть двое детей, мы как раз собираемся завести третьего", - сказал он.