Департамент природопользования Москвы: Уровень содержания нитритного азота в Москве-реке не опасен для населения
Москва, 27 октября, 2006, 11:21 — ИА Регнум. Начиная с 19 октября года в прессе появлялись сообщения об экстремально высоком загрязнении поверхностных вод Москвы-реки нитритным азотом со ссылкой на Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (МосЦГМС) как источник информации. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента природопользования и защиты окружающей среды г. Москвы, в частности, заявлялось о превышении нормы в 40, 60 и даже 78 раз в створе Москвы реки в районе Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) ниже Курьяновской станции аэрации (КСА), а также в районе впадения Москвы-реки в Оку.
Существуют два вида нормативов, поясняют специалисты департамента природопользования. Первый установлен для водоёмов рыбохозяйственного назначения (для промыслового рыбоводства). Норматив допустимого содержания нитритного азота для таких водоёмов составляет 0,02 мг/л. Если применять данный вид норматива, то измеренные концентрации окажутся в 40 раз выше нормы. Однако очевидно, что в Москве-реке рыбу для употребления в пищу не разводят: Москва-река - это водоём культурно-бытового назначения. Норматив по нитритному азоту для водоёмов культурно-бытового назначения составляет 1 мг/л, что в 50 раз больше, чем норматив для водоёмов рыбохозяйственного назначения. Таким образом, отмечают в департаменте, когда "рыбохозяйственный норматив" превышен в 50 раз, культурно-бытовой норматив остаётся в норме. Превышения рыбохозяйственного норматива в 60 раз означают, что культурно-бытовой норматив превышен в 1,2 раза. С учетом этого ничего экстремального в сложившейся ситуации нет, считают специалисты департамента. Например, по данным МосЦГМС за период с 25 сентября по 13 октября публиковались концентрации нитритного азота на уровне 0,8-1 мг/л. По данным многолетних измерений минимальные значения наблюдаемых концентраций нитритного азота ниже Курьяновской станции аэрации составляют 0,2-0,3 мг/л.
Нитриты являются одним из проблемных загрязнителей для Москвы-реки в связи с использованием удобрений в сельскохозяйственных целях вне черты города и влиянием антропогенных источников загрязнения на территориях населённых пунктах. Однако если повышенное содержание нитритного азота связано с выбросами какого-либо из производств, то помимо нитритного азота должны проявляться другие сопутствующие вещества, подчеркивают эксперты департамента. МосЦГМС превышений по другим веществам, как следует из их заявлений, не выявил. В связи с этим противоречием факт высоких концентраций нитритов азота потребовал проверки, и 24 октября департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы был организован рейд экологического природоохранного судна "Экопатруль". В рейде также приняли участие представители экологической милиции, Росприроднадзора, Мосводоканала, Мосводостока и МОБВУ.
Исследование качества воды проводилось в условиях плавучего аналитического комплекса "Акватория-2М" по пяти химическим показателям в створах реки Москвы на участке от Коломенского до Бесединского моста. Данные лабораторного контроля по результатам рейда экологического природоохранного судна "Экопатруль" показали, что гидрохимические показатели воды достаточно стабильны, без резких колебаний и находятся в пределах предельно-допустимых концентраций для водоёмов культурно-бытового назначения, констатируют в департаменте.
В официально представленном Роспотребнадзором по городу Москве письме также подтверждается, что "концентрации нитритного азота, зафиксированные ГУ "Московский ЦГМС-Р" не превышают санитарно-гигиенических нормативов, установленных для воды поверхностных водоёмов в черте населённых мест".
- Родила и работает поваром: как сложилась судьба девочки, чья история любви к убийце потрясла Россию
- Роспотребнадзор изучит сообщения о случаях заболевания неизвестным вирусом
- Житель Суджи рассказал, как иностранные наёмники ВСУ издевались над людьми
- Акция по сбору макулатуры «БумБатл» стала круглогодичной
- Российский снайпер Коваль рассказал, как ВСУ пытались убить своих военных