Опубликован доклад о правах человека в Эстонии
Эстония, 19 октября, 2006, 19:27 — ИА Регнум. Эстонский Институт прав человека (EIHR) опубликовал обзор положения в области прав человека в Эстонии за 2005 год, сообщили ИА REGNUM сегодня, 19 октября, в EIHR. Обзор опубликован на официальной странице института в интернете на английском, эстонском и русском языках. Предыдущий обзор ситуации с правами человека в Эстонии был составлен институтом в1999 году.
Институт признает, что информация по правам человека и защита этих прав на базе недоходных организаций в Эстонии очень ограничена из-за недофинансирования, ввиду чего для некоторых людей затруднен или отсутствует доступ к правосудию. Отмечается также, что наиболее проблемной сферой является предоставление доступа к правосудию: "Проблематичной областью является долгое время производства по решенных уголовным делам в судах I инстанции. Так, например, в Нарвском городском суде производство длилось в среднем 246 дней (т. е. более 8 месяцев), а производство по гражданским делам в Нарвском городском суде шло в среднем 384,6 дней (т. е. более 1 года)".
В обзоре прав национальных меньшинств Эстонии за 2005 год признаются сложности: "Несмотря на то, что постоянными жителями Эстонии являются представители более 100 национальностей, только часть из них ощущают свою принадлежность к той или иной этнической группе в соответствии с необходимостью удовлетворения их культурной, языковой, образовательной, информационной или религиозной потребности". Доклад напоминает, что, согласно данным переписи населения Эстонии, в стране проживали: 930 219 эстонцев, 351 178 русских, 29 012 украинцев, 17 241 белоруссов, 11 837 финнов, 2 582 татар, 2 193 поляков, 2 145 евреев, 1 870 немцев и 21 755 прочих народов и национальностей. Права этнических меньшинств, согласно закону о культурной автономии Эстонии, закреплены только за четырьмя этническими группами: русскими, евреями, шведами, немцами. Говоря об образовании национальных меньшинств, доклад отмечает, что в настоящее время, кроме русских, образование на родном языке получают только евреи в Таллинской государственной еврейской школе. В докладе прямо указывается на недостаточное финансирование жизнедеятельности организаций национальных меньшинств Эстонии: "Минимальное базовое финансирование национальных культурных обществ обеспечивается путем распределения специальных средств из государственного бюджета через прямые договора, заключаемые между обществами и Целевым учреждением по интеграции неэстонцев".
В обзоре о правах человека в Эстонии за 2005 год отмечается, что 3 декабря 2005 года VIII Конгресс народности сету принял обращение к парламенту Эстонской Республики, в котором было отмечено, что сохранение границ Эстонской Республики в границах ЭССР и их ратификация нарушает права собственности и человека народности сету и других жителей Печорского края - Петсеримаа.
По поводу положения беженцев в Эстонии доклад признает, что в 2005 году было подано 11 ходатайств об убежище в Эстонии, из которых никто не получил статус беженца, однако одному иностранцу был выдан вид на жительство.
Говоря о соблюдении прав человека в эстонской армии, составители доклада упомянули о том, что в 2005 году в силах обороны получили тяжелые повреждения 43 военнослужащих (большую часть составляют переломы костей (33 случая), а в 22 случаях повреждения были нанесены при несении службы, из них 18 являлись военнослужащими срочной службы и 25 кадровыми военнослужащими.
В разделе, посвященном вопросу прав человека в местах лишения свободы, отмечается, что на конец 2005 года в Эстонии имелось семь тюрем: Таллинская, Тартуская, Мурруская, Пярнуская, Вильяндиская тюрьмы, и тюрьмы Эмари и Харку, из которых в Вильяндиской тюрьме находились несовершеннолетние заключенные, а в тюрьме Харку заключенные-женщины, во всех остальных тюрьмах отбывают наказание мужчины. Большое количество тюрем находится также в зависимости от большого общего числа зарегистрированных преступлений (в 2005 г. в Эстонии зарегистрировано 52 916 преступлений), таким образом, по состоянию на 31 октября 2005 года в тюрьмах Эстонии насчитывалось 4 463 арестантов с учетом задержанных по предварительному следствию. Количество заключенных на 100 000 жителей составило 333 человека (население Эстонии было 1,34 млн. человек), отмечается в докладе.
Говоря о равноправии полов, обзор сообщает, что уровень заработной платы женщин Эстонии составляет в среднем 75,7% от заработной платы мужчин. Тем не менее, женщины составляют большинство среди специалистов высшего и среднего звена, а также чиновников (колебание в пределах 70-90%). Доля женщин среди чиновников высшего звена и руководящих работников находится в промежутке 30-40%. "Общество, в котором из-за гендерного расслоения женщины и мужчины не могут в равной степени реализовать свой потенциал, не способно к развитию, небезопасно в социальном отношении, неконкурентоспособно и нестабильно", - отмечают составители доклада.
В разделе прав ребенка отмечается, что в 2005 г. объектом внимания государственных учреждений Эстонии стал ребенок как жертва преступления. Обеспокоенность вызывает удовлетворение полового влечения с малолетними (лицами, не достигшими 14 лет), отмечается значительный рост субъектов данных преступлений, в 2005 г. количество таких детей составляло 107 (в 2004 г. - 78 детей), что соответствует росту в 29%.
В разделе свободы вероисповедания за 2005 год сообщается о том, что Таллинский городской суд не зарегистрировал сатанинский приход "Орден Черной Венеры".
В обзоре делается упор на подробное описание деятельности Департамента полиции безопасности с 1995 года, когда парламент внес в Уголовный кодекс составы преступлений против человечности и военных преступлений. В частности, описывается расследование преступлений против человечности и военные виновные деяния, совершенные во время немецкой оккупации. Сообщается, что уголовное дело в отношении военного преступника Гарри Мяннили было прекращено Государственной прокуратурой Эстонии 30 декабря 2005 года ввиду отсутствия доказательств, подтверждающих участие Мяннили в преступлениях против человечности и военных преступлениях. Также не найдено доказательств по делу гражданина Эстонии Михаила Горшкова, который, занимая в 1942-1944 годах на оккупированной территории Белоруссии в Минске должность переводчика в составе Полиции безопасности и СД, принимал участие в ликвидации Слуцкого гетто в феврале 1943 г. и в операциях против партизан в июне-июле 1942 г. в районе населенных пунктов Узда, Копыли и Столпце, где было также уничтожено гражданское население. Авторы обзора указывают на то, что, "учитывая прошедшее время и предыдущие расследования, крайне трудно найти новые доказательства для привлечения к ответственности каких-либо лиц".
В обзоре подчеркивается, что Эстония является членом НАТО и Европейского Союза, и "эстонское общество в соответствии с тенденциями развития в Европе и мире также развивается вместе с глобализировавшимся миром".
Институт прав человека Эстонии особое внимание обращает на то, что со времени вступления Эстонии в Европейский Союз "возникла новая тенденция в стремлении России использовать местные организации соотечественников и русские партии во внешнеполитических интересах России в Европейском парламенте и других органах для воздействия через них на внутриполитическую ситуацию". По мнению авторов доклада, в целом внешняя политика России стала в 2005 году еще жестче, особенно по отношению к так называемым странам ближнего зарубежья (СНГ и страны Прибалтики).
Напомним, что Эстонский Институт прав человека (EIHR) финансируется из средств государственного бюджета Эстонии, а обзор прав человека в Эстонии за 2005 год был заказан Государственной канцелярией Эстонии.
- Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным — 1051-й день спецоперации
- Киев испугался угроз от ЕС и передумал останавливать транзит нефти РФ
- В Калининграде жёстко ответили Науседе на слова о переименовании города
- Дом Воробьёва в Лос-Анджелесе, находясь на пути пожара, чудом остался цел
- США ввели санкции против нескольких российских нефтяных компаний