III международный инвестиционный форум на тему "инвестиционная стратегия региона - комплексное освоение природно-сырьевых ресурсов" проходил в Костроме 12 и 13 октября, о чем ИА REGNUM неоднократно сообщало. В форуме приняли участие представители федеральных, региональных, муниципальных органов власти, деловых кругов Болгарии, Австрии, Финляндии, Эстонии, ЮАР и Беларуси.

Более двухсот гостей мероприятия обсуждали освоение природно-сырьевых ресурсов, внедрение инновационных технологий, тенденции производства и использования отходов деревопереработки, интенсификации инвестиционных процессов в АПК и многое другое.

Тема форума выбрана неслучайно. Она интересна не только для Костромской области, но и для всей страны. Главная проблема сегодняшней российской экономики - недостаточная эффективность использования имеющихся богатств.

Для региона, как лесного края, по-прежнему остается актуальной проблема переработки древесины. На мировом рынке Россия лидирует по выпуску "круглого" леса. В общем рейтинге по уровню глубокой переработки древесины Россия занимает 11 место. На федеральном уровне создаются условия для привлечения инвесторов, проводится эффективная таможенная политика. Освоены мощности по выпуску 1 миллиона кубометров пиломатериалов, 1,2 млн. миллиона кубометров плит МДФ. Заместитель директора Минпромэнерго Петр Передерий отметил значительный вклад Костромской области в общие объемы производства страны. Край выпускает 11 процентов всей российской клееной фанеры, 7 процентов плит ДСП и 11 процентов плит ДВП.

При этом комплексы предприятий, глубоко перерабатывающих древесину, пока в основном формируются лишь на северо-востоке области вокруг Шарьинского ДОКа и ООО "Кроностар". Планируется расширение Макарьевского ДОЗа. В Макарьевском районе будет построен территориальный лесопромышленный комплекс. В него войдут лесопильный и деревообрабатывающий заводы, а также предприятие по производству фанерованных плитных материалов. Стоимость проекта - 6,5 миллионов евро. В большинстве других районов по-прежнему сохраняется продажа значительных объемов круглого леса. Поэтому развитие ЛПК связывают с крупными инвестициями в глубокую переработку.

В области принята стратегия привлечения инвесторов. Наиболее перспективный и значимый проект ближайших лет в данной сфере - целлюлозно-бумажный комбинат. Соглашение о его строительстве уже подписано.

Губернатор области Виктор Шершунов также отметил, что лес - не единственный природно-сырьевой ресурс региона. Сегодня благодаря созданию необходимой инфраструктуры и успешной реализации "Газпромом" программы газификации области становится экономически выгодно развивать и осваивать ранее неиспользуемое сырье.

По словам главы администрации, разработка природных ресурсов позволит нашей области выйти из разряда дотационных. Мало разработанными, но перспективными сегодня являются залежи строительных песков, фосфатов, горючих сланцев, глины и суглинков, месторождения торфа и сапропеля.

На территории области имеется мощная ресурсная база для организации крупного цементного производства. В Солигаличском районе разведаны месторождения карбонатного сырья, пригодные для производства цемента высоких марок. В настоящее время ведется активная работа по строительству цементного завода в Солигаличе.

Мировой энергетический кризис, взлет цен на нефть, сделали крайне привлекательными наши топливные ресурсы. В этом году иностранные инвесторы начали подготовку освоения Мантуровского месторождения горючих сланцев, финские инвестиции пошли в торфяную отрасль.

На сегодняшний день разведано 614 месторождений торфа и сапропеля с запасом около пятисот миллионов кубических метров. По видам торфов в области преобладают низинные высокой степени разложения. Их можно использовать как в виде топлива, так и для улучшения плодородия почв.

"Земля области может и должна приносить прибыль". Уверенность в этом выразил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Митин. Он признался, что из всех инвестиционных форумов, проходящих в регионах страны, выбрал именно костромской. Правительство РФ возлагает на регион большие надежды. По вложению инвестиций регион уже давно в пятерке лидеров в ЦФО. Планируется, что область войдет в федеральную программу поддержки льняной промышленности.

Регион может стать экспериментальной площадкой и для программы по разработке собственных топливных ресурсов. Заместитель министра предложил нашей области заняться выращиванием рапса. В некоторых субъектах РФ уже активно используют рапсовое масло. На нем работает сельскохозяйственная техника. За границей рапсовое масло добавляют в углеводороды. Применение биологического топлива уменьшает загрязнение окружающей среды, позволяет компенсировать постоянно растущие цены на ГСМ. Сегодня Россия удовлетворяет спрос Евросоюза в биотопливе менее чем на 10 процентов. По мнению Сергея Митина у Костромской области большой потенциал в выращивании рапса. Это перспективное направление для инвесторов. Для сравнения, тонна высококачественного зерна на мировом рынке стоит 120 долларов, а тонна рапса, который хорошо растет в зоне рискованного земледелия, - 260 евро.

На Костромской земле можно делать бизнес. Таково единогласное мнение инвесторов. После проведения II инвестиционного форума чуть больше года назад, в числе прочих регион признала привлекательным для вложения средств и финно-швейцарская компания "Спекта АГ". Всего за 15 месяцев она построила на костромской земле завод по производству металлической упаковки. Стоимость проекта - 22 млн. долларов. В ближайшие две недели здесь будет запущена линия. Президент "Спекта АГ" Эрик Хелии убежден, что "средний и малый бизнес в Костромской области должен процветать". Участники форума выразили надежду на то, что проведение III инвестиционного форума принесет краю дополнительный приток инвестиций, приведет к появлению новых предприятий.

Во время работы форума были подписаны соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Костромской областью с областью Добрич Республики Болгарии, а также с Могилевской областью Республики Беларусь.