"Тема миграции в Киргизии как никогда актуальна. Для политиков это возможность заработать дополнительные политические очки, для сотен тысяч простых граждан - возможность выживания. Благодаря оттоку населения за рубеж", - сказал профессор Киргизско-Российского Славянского Университета (КРСУ) Нур Омаров корреспонденту ИА REGNUM.

Нур Омаров отметил, что наиболее распространенными причинами выезда за границу являются безработица, политическая и экономическая нестабильность, а также т.н. "демонстрационный эффект" - пример знакомых и друзей выехавших за границу, подтверждающий, что "Там, можно заработать больше, чем Здесь".

Политолог сообщил, что только по официальным данным в СНГ и странах дальнего зарубежья работает около 350 тысяч киргизстанцев. Из них примерно 250 тысяч находятся в России, около 50 тысяч - в Казахстане. Представители же неправительственных организаций говорят о цифрах в 2-3 раза больших, чем официальные. "Впрочем, как государственные, так и негосударственные специалисты отмечают, что точными данными о количестве граждан Киргизии уехавших за границу в поисках "лучшей доли" они не располагают", - отметил политолог.

Также ученый сообщил, что, согласно результатам социсследований, наибольшая часть трудовых мигрантов (около 83%) представлена этническими киргизами, остальные 17% - представители других национальностей. В свою очередь, подавляющее большинство из них (96%) - люди в возрасте от 18 до 45 лет, т.е. наиболее мобильная, активная и трудоспособная категория граждан. "90% киргизских мигрантов работают нелегально. К примеру, в России официально зарегистрировано не более 42 тысяч выходцев из Киргизии, и это притом, что по оценкам киргизских властей в России находится не менее 250 тысяч человек" - сказал Омаров. Политолог считает, что мигранты играют существенную роль в экономике страны - по его данным "суммарный объем финансовых средств, поступающих в Киргизию извне, приближается к 450-500 млн. долларов, что примерно равно общереспубликанскому бюджету".

По мнению Нура Омарова, киргизские чиновники вместо создания благоприятной обстановки для населения внутри страны, смирились с беспомощностью и видят в миграции лишь средство решения проблем, за счет "разгрузки" Киргизии от "избыточного" населения.

Выезд трудовых мигрантов позволяет снять социальное напряжение в обществе, привлечь дополнительные средства в экономику, однако это, по мнению Нура Омарова, всего лишь "краткосрочный "демо-эффект", негативные следствия которого существенно перевешивают получаемые сегодня выгоды". Политолог отмечает - неконтролируемая миграция угрожает национальной безопасности. "Запустение приграничных территорий и их постепенный захват соседями, демографические дисбалансы и разрушение рационального распределения населения по территории страны". Есть и другой фактор, по словам профессора, не учитываемый руководителями Киргизии. "Бытует мнение, что люди, однажды выехавшие за рубеж, будут постоянно возвращаться домой. Да, но, скорее всего, уже не в качестве постоянных жителей, а кратковременных гостей. Есть риск, и он постепенно реализуется на практике, что выехавшие за пределы страны, хорошо устроившись на новом месте, уже никогда не вернутся сюда", - отметил политолог. Профессор отметил особенность киргизской миграции: "Киргизы, выезжая на заработки, после трудоустройства забирают свои семьи, что не способствует укреплению их связей с исторической родиной. Да, пока эти люди связывают свое будущее с Киргизией, выражая свои ностальгические чувства в форме переводов денег и поддержки близких". Однако, как утверждает Нур Омаров, "для адаптации на чужбине требуется около 3 лет, после чего начинается ее восприятие как новой Родины. Таким образом, через 15-20 лет мы можем столкнуться с ситуацией, при которой в стране элементарно не окажется достаточно рабочих квалифицированных рук для того, чтобы поднимать свою, а не чужую, национальную экономику". Кроме того, постоянный выезд молодых киргизстанцев за рубеж, по словам Нура Омарова, ведут к "сокращению поступлений в Соцфонд республики". Политолог утверждает, что "уже через 20 лет страна может столкнуться с ситуацией, когда государство окажется не в состоянии выполнять свои обязательства перед населением, а именно - выплачивать пенсии по старости, разного рода социальные пособия малоимущим и нуждающимся".