Ход завершения строительства атомной станции "Бушер" в Иране планируется обсудить снова через три месяца. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЗАО "Атомстрйэкспорт", такое решение высказали представители компании, Росатома и делегации организации по атомной энергии Ирана на встрече 26 сентября.

Стороны отметили прогресс в ускорении темпов строительства станции и сближении позиций России и Ирана в отношении реализации графика выполнения работ по сооружению АЭС "Бушер".

Ранее сообщалось, что вице-президент ОАЭИ Махмуд Джанатиан заявил, что иранская сторона удовлетворена ходом работ на площадке АЭС "Бушер" за последние шесть месяцев.

По итогам встречи иранской делегации с главой Росатома Сергеем Кириенко и президентом ЗАО "Атомстройэкспорт" Сергеем Шматко было подписано дополнительное соглашение к контракту о сроках пуска АЭС "Бушер". В сентябре 2007 года предполагается осуществить физический, а в ноябре 2007 года провести энергетический пуск 1 блока АЭС. Соответственно, топливо на площадку будет поставлено за полгода до начала физического пуска. На площадку планируется поставить 163 топливных сборки.

ЗАО "Атомстройэкспорт" - ведущая российская организация, реализующая межправительственные соглашения о сооружении объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время возводит одновременно 5 энергоблоков атомных электростанций в Китае, Индии и Иране. Портфель заказов превышает 4,5 млрд. долларов.

50,2% акций ЗАО АСЭ принадлежит компаниям "ТВЭЛ" и "Зарубежатомэнергострой", которые подконтрольны государству в лице Федерального агентства по атомной энергии. 49,8% акций принадлежат Газпромбанку.